Loading

Los productores de fruta de hueso valoran dejar en el árbol melocotones y nectarinas

Los precios no compensan los costes de producción, según denuncia COAG

08 JUN 2017 - 00:00
gráfico sobre los costes de producción de fruta de hueso
COAG
Escucha el audio a continuación
Los productores de fruta de hueso valoran dejar en el árbol melocotones y nectarinas
00:26

REDACCIÓN. Murcia

Los productores de fruta de hueso de la Región agrupados en COAG están valorando seriamente dejar la producción en el árbol porque los precios no compensan los costes. Según esta coordinadora agraria, los márgenes de las cadenas de distribución son desorbitados.

Para que se hagan una idea: melocotones y nectarinas multiplican su precio por siete del árbol a la mesa. El kilo lo venden los agricultores a 50 céntimos pero el público en general lo compra en los supermercados a 3'50 el kilo. Según Esperanza Ramírezresponsable regional del sector de fruta de hueso de COAG , la culpa de estos márgenes la tienen los intermediarios 

Según COAG, en 2015, con una produccion similar a las previsiones de la presente campaña, las cotizaciones en el campo rozaban el euro el kilo. Hoy no superan los 50 centimos. Con esos precios, dice Esperanza Ramírez, no se cubren costes y  no descartan , por tanto , dejar la produccion en el árbol.

Por cierto que Agricultura ha anunciado la apertura de un cupo máximo de 25.000 toneladas para transformar en zumo melocotones, nectarinas, paraguayos y platerinas retirados del mercado. La medida ha sido adoptada a petición del sector hortofrutícola en Murcia y forma parte de las actuaciones autorizadas por la Unión Europea para afrontar situaciones de crisis.

Temas
Podcasts destacados