Loading

La tasa de creatividad de los trabajadores en la Región es mayor que la media nacional

Hoy es el día de la creatividad e innovación en la Región, que se celebra con motivo del aniversario del nacimiento del inventor murciano Juan de la Cierva. Coincidiendo con este día, se han organizado muchas actividades

21 SEP 2018 - 00:00
Javier Celdrán, Joaquín Gómez, Dimas Agudo y Luki Huber. CARM
Javier Celdrán, Joaquín Gómez, Dimas Agudo y Luki Huber. CARM
Escucha el audio a continuación
La tasa de creatividad de los trabajadores en la Región es mayor que la media nacional
00:38

REDACCIÓN. Murcia

La creatividad de los trabajadores y de las empresas de la Región de Murcia es superior a la media nacional. La tasa de intraempredimiento, es decir, la creatividad de los trabajadores de la empresa que se traduce en actividad económica a través del desarrollo interno de nuevos negocios y productos, es del tres por ciento, frente al 2,8 de la media nacional, según refleja el adelanto del informe GEM (Global Entrepreneurship Monitor) correspondiente a 2017.

En las jornadas de hoy sobre creatividad e innovación, celebradas en el Instituto de Fomento, se ha hecho hincapié en lograr que las empresas de la Región innoven de forma sistemática, en lugar de puntual, y se ha presentado un manual desarrollado por la empresa de consultoría murciana Rapsodia Innovation, además de contar con una ponencia del Luki Huber, creador de productos que durante cinco años trabajo en exclusiva para El Bulli del chef Ferrán Adriá.

En esta jornada, han participado expertos en el tema, entre ellos, Dimas Agudo, fundador y director de la firma murciana Rapsodia Innovation, creadora de un manual que ayudará a las empresas a innovar en aquellos en productos que usen diariamente. Esta publicación consta de un centenar de fichas con diferentes técnicas para trabajar la creatividad y la innovación aplicada a la empresa.

Asimismo, Luki Huber impartía la ponencia ‘Aprendizaje transversal alrededor de 'El Bulli Design', con ideas y sistemas de trabajo creativo en grupo para innovar. Además de su labor junto a Ferrán Adriá y su equipo, un ejemplo de innovación a nivel internacional, Huber también mostró el trabajo de diseño de productos que ha realizado junto a la empresa de la marca española de cocina Lékué y el desarrollo de las técnicas de lo que se denomina 'Manual Thinking'.

El consejero de Empleo, Universidades, Empresa y Medio Ambiente, Javier Celdrán, recalca la importancia que tiene que el talento y la creatividad se incorporen en las empresas murcianas.

El número de empresas innovadoras en la Región, según los últimos datos correspondientes al año 2016, alcanzó la cifra de 1.284, siendo la Región la comunidad autónoma en la que más crecieron en ese año, con un aumento superior al 16 por ciento.

Temas
Podcasts destacados