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Murcia produce el 22% de los pimientos de bola destinados a pimentón en España

Supuso un gran aporte a la industria alimentaria de Murcia y consiguió en el año 2001 la Denominación de Origen. Este tipo de pimentón es conocido en toda España por su característico aroma ahumado

21 SEP 2018 - 00:00
Miguel Ángel del Amor visita una finca de pimientos de bola en Totana. CARM
Miguel Ángel del Amor visita una finca de pimientos de bola en Totana. CARM
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Murcia produce el 22% de los pimientos de bola destinados a pimentón en España
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REDACCIÓN. Murcia

El pimentón es un condimento en polvo de color rojo y sabor característico obtenido a partir del secado y molido de determinadas variedades de pimientos rojos especialmente la ñora y la paprika. Es un ingrediente fundamental de numeros platos de la gastronomía española, como las patatas a la riojana, el pulpo a la gallega, las patatas bravas, la sobrasada o el chorizo. También, otras gastronomías como la húngara, la china o la hindú emplean este aderezo. Gracias al mejoramiento genético se han conseguido variedades de color anaranjado, amarillo y blanco.

Las dos variedades de pimentón más conocidas en España son el pimentón de la Vera (Cáceres) y el pimentón de Murcia; este último es conocido por su característico aroma ahumado que desprende, debido al proceso de secado mediante humo de madera de roble o encina.

El pimentón de Murcia es un producto con Denominación de Origen, resultante de la molienda de pimientos totalmente rojos de la variedad 'bola'; esta variedad de pimientos americanos eran alargados y picantes, pero, debido a las condiciones medioambientales de la Región de Murcia y a las técnicas de cultivo, su forma se redondeó y su sabor pasó a ser más dulce.

Este año se ha registrado una producción de 6.100 toneladas de pimientos de bola, la mayoría en el Valle del Guadalentín con un 85,3 por ciento del cultivo. Asimismo, un 13,9 por ciento se ha generado en el campo de Cartagena y el resto en la comarca del Río Segura

Actualmente, la Región cuenta con 400 hectáreas de cultivo, lo que la sitúa como un referente de producción nacional junto con Extremadura. El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor, visitó una finca de pimiento de bola en Totana, perteneciente a la Asociación de Productores de Pimiento Para Pimentón del Valle del Guadalentín. Durante la visita, pudo conocer el proceso artesanal del desrabado, que consiste en eliminar manualmente el tallo y las semillas de cada pimiento.

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