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Caen por primera vez las exportaciones de alimentos en conserva debido a los aranceles y el Brexit

La Agrupación de Empresas de Alimentación (Agrupal) clausura de su Asamblea General en Murcia

17 DIC 2019 - 00:00
Clausura de la Asamblea General de Agrupal
Clausura de la Asamblea General de Agrupal. ORM

REDACCIÓN | EFE. Murcia

Las exportaciones de las empresas alimentarias y de conservas de la Región de Murcia caerán este 2019 entre un 5 y un 6 por ciento con respecto a las cifras de 2018, una situación que no se producía desde hace años y cuyas causas se están aún analizando.

Así lo ha trasladado a los medios de comunicación el presidente de la Agrupación de Empresas de Alimentación (Agrupal), José García, en el marco de la clausura de su Asamblea General, que ha tenido lugar en Murcia.

Entre las causas directas de esa caída, García ha señalado el cierre de una empresa dedicada en exclusiva a la industria de la mandarina en almíbar, así como la caída en la producción de melocotón en almíbar y alcachofa en conserva.

También a las incertidumbres generadas en los mercados internacionales a consecuencia del Brexit y de la guerra comercial entre China y Estados Unidos, así como la inestabilidad política a nivel nacional, que no están ayudando al sector.

No obstante, ha señalado que las exportaciones del sector de la industria alimentaria suponen el 20 por ciento del total de las exportaciones no energéticas de la comunidad autónoma y un 5 por ciento del Producto Interior Bruto regional.

Agrupal cuenta con un millar de empresas asociadas relacionadas con las conservas, la transformación de frutas y hortalizas, los encurtidos, los congelados, los cítricos, los ahumados y salazones, los dulces y golosinas, los productos de panadería, los vinagres, la industria avícola o los productos ecológicos, entre otros, que generan una facturación anual de unos 6.000 millones de euros.

Gracía ha aprovechado la presencia en la clausura de la asamblea del presidente del Gobierno regional, Fernando López Miras, para reclamar también una ampliación del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y la Alimentación, cuyas instalaciones se han quedado pequeñas para atender las demandas del sector en investigación y aplicación de las nuevas tecnologías.

Además, ha hecho un llamamiento a aprovechar la nueva etapa de fondos europeos que ahora comienza para mejorar esa infraestructura, una propuesta que ha recogido Miras, que ha insistido en que su equipo apoyará y atenderá todas las demandas del sector, incluida ésta.

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