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El riesgo de contagio de los temporeros es menor en la Región de Murcia

A diferencia de otras comunidades, la actividad permanente permite que no se recurra a trabajadores de otras regiones

24 JUL 2020 - 00:00
Jornaleros vendimiando (archivo). Europa Press
Jornaleros vendimiando (archivo). Europa Press
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El riesgo de contagio de los temporeros es menor en la Región de Murcia
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REDACCIÓN. Murcia

La preocupación nacional sobre la movilidad de los temporeros y que conlleve la posible expansión del virus casi no es aplicable a la Región de Murcia. Once comunidades autónomas, entre ellas la nuestra, se reunían con los ministros de Sanidad y Agricultura, Salvador Illa y Luis Planas, para abordar la situación de los temporeros y su incidencia en el contagio del coronavirus. Una preocupación que es menor en nuestro campo, ya que las explotaciones agrícolas y los almacenes donde se lleva a cabo el manipulado suele contar con personal fijo o procedente de diferentes puntos de la misma Región de Murcia o pueblos limítrofes.

Eso facilita el control del personal, aunque el consejero de Salud, Manuel Villegas, insiste en "la importancia de la prevención y la anticipación" para localizar casos positivos y atajar eventuales brotes". El hecho de que la agricultura de la Región no dependa de campañas intensivas y haya actividad prácticamente todo el año asegura que haya trabajo para los profesionales del sector. Hay casos puntuales, como el de la vendimia en el Altiplano, pero el refuerzo puntual externo llega de pueblos limítrofes con una situación similar a los murcianos. Así lo ha explicado Miguel Padilla, presidente de COAG.

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