6.600 de los nuevos positivos se han registrado en las últimas 24 horas. Esta semana han fallecido 575 personas con diagnóstico de coronavirus
REDACCIÓN
Las comunidades han notificado al Ministerio de Sanidad casi 15.200 nuevos casos de COVID-19, 6.600 en las últimas 24 horas. La cifra global de contagios en el conjunto del país se eleva ya a 936.560 desde el inicio de la pandemia. En la última semana, han fallecido 575 personas con diagnóstico de COVID-19 positivo confirmado. Casi un tercio de los brotes se registran en el ámbito social, seguido del familiar y del laboral. La segunda ola ha obligado a las autonomías a tomar medidas más restrictivas pero difieren en función del territorio y no tienen la misma contundencia, ya que mientras Madrid, con una incidencia superior a los 500, no cerró bares, otras como Cataluña, con una incidencia inferior, sí lo ha hecho.
El vicepresidente de la Comunidad madrileña, Ignacio Aguado, da por hecho que tendrán que tomar iniciativas más duras y restrictivas y habrá que aprobar la semana que viene una orden para cuando decaiga el estado de alarma. Las restricciones de hoy van a salvar vidas mañana, salvar negocios y la Navidad, según Aguado.
Comerciantes y restauradores se han manifestado en la plaza de Sant Jaume de Barcelona contra la decisión de la Generalitat de cerrar durante quince días bares y restaurantes y restringir aforos en los comercios. Los hosteleros catalanes protestan por el cierre de estos locales, cuando no se toman medidas en otros sectores.
El caso es que el borrador que propone Sanidad para controlar la expansión del coronavirus en los territorios más afectados contempla el cierre de los locales de apuestas y del interior de bares y restaurantes, así como una reducción del aforo de locales comerciales al 25 % o prohibir la salida de los ancianos que vivan en residencias. El borrador deberá ser aprobado en el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud el miércoles.
Desde Murcia se incrementan las acciones para intentar paliar los daños que está causando la pandemia en el sector de la hostelería. Hostecar, presenta un sello de ganraía de seguridad frente a la COVID-19, avalado por su propio departamento de higiene alimentaria. Su presidente, Juan José López, señala que con ese indicador pretende certificar que el establecimiento que lo acredite es seguro en estos tiempos de pandemia.