Loading

PLAZA PÚBLICA. Cocina con Baró. La receta del verano: gazpacho y salmorejo

22:01
05 JUN 2020 - 00:00
El gazpacho es esa sopa fría sin espesor con cierto sabor fuerte . El salmorejo es más cercano a la salsa y en él eliminamos la acidez del tomate. Dos recetas frescas para el verano pero que se toman durante todo el año

El gazpacho tiene como ingrediente principal el tomate rojo, sin embargo hoy María Dolores Baró nos ofrece la posibilidad de hacerlo también con una lata de tomate de pera de calidad, de este modo no tendremos que pelar los tomates y podemos utilizar también el caldo de este tomate de pera. También es necesario un pimiento verde, cebolla, ajo, pepino, una rebanada de pan, ajo, aceite y una cucharadita de sal. Lo trituraremos bien y añadimos agua fría en función de lo líquido que lo queramos obtener.

En el Salmorejo eliminamos la acidez del tomate y lo hacemos escurriéndolo como haríamos con una naranja, nos quedamos así con la piel y la carne del tomate y quitamos las pepitas y el líquido. No lleva vinagre, y sacamos el agua, trituramos y el resultado es parecido al de una salsa.

Según María Dolores Baró otra de las diferencias entre estos dos platos es la guarnición, en el gazpacho se suele picar los ingredientes que hemos utilizado para su elaboración, sin embargo en el salmorejo se suele añadir huevo duro y jamón serrano a taquitos.

"Existen muchas variedades de gazpacho que no se basan en el tomate, es el caso del gazpacho de melón, de mango, melocotón o fresas.


Temas
Últimos episodios de PLAZA PÚBLICA