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PLAZA PÚBLICA. Un pueblo es. Totana

19:06
23 JUN 2020 - 00:00
Salvador López nos acerca a la alfarería de Totana con Francisco Javier Tudela un alfarero artesano de los pocos que quedan y a la gastronomía de la zona con el cocinero Raúl Martínez Azor

Con una tradición alfarera muy arraigada, Totana ha pasado de tener más de 400 fábricas dedicadas a este arte, en la actualidad sólo quedan cinco, de las que dos de ellas mantienen la forma de trabajo artesanal. Es el caso de nuestro invitado de hoy, Francisco Javier Tudela, alfarero de familia que ha decidido mantener el estilo artesanal "Mi padre empezó con 25 modelos, yo a día de hoy tengo unos 800 modelos, mucho de ellos con una decoración única".

Según nos explica Francisco Javier, el proceso de elaboración ha cambiado poco "sólo he cambiado el torno que antes se impulsaba con el pie y el de ahora es eléctrico, pero yo sigo dando forma a las piezas con un trozo de caña". 

Totana cuenta con un sello de identidad que permite identificar su alfarería y es la tierra greda que da un toque amarillo a la arcilla. Pero no sólo esto es lo que le distingue "nosotros cocemos las piezas a mil doscientos grados, las piezas importadas se cuecen a 750 grados lo que no les da la consistencia y dureza de las nuestras".

Salvador López también nos acerca hoy a la gastronomía de Totana presentándonos al cocinero Raúl Martínez Azor, ganador del Creajóven 2006 y segundo cocinero del año en 2008. Para Raúl uno de los exponentes de esta gastronomía es la calabaza totanera. 

 


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