Los primeros resultados indican una infección por salmonela
Decenas de personas, más de un centenar, han resultado afectadas por una intoxicación alimentaria en el hotel Cavanna de La Manga del Mar Menor. La Comunidad Autónoma investiga el episodio. Técnicos se han desplazado al establecimiento para indagar en lo sucedido. Profesionales de los Servicios de Seguridad Alimentaria y Vigilancia Epidemiológica trabajan para determinar el origen del brote, cuyos primeros análisis apuntan a una salmonelosis.
Vehículos del 061 movilizados para atender urgencias sanitarias, llegando al hotel Cavanna de La Manga este domingohttps://t.co/d2ocktrfCA
— Onda Regional (@ORMurcia) August 24, 2025
Tomás Cerezo (Plataforma Ciudadana Cartagena Centro) pic.twitter.com/749LxVSWJv
El Servicio de Epidemiología de la Dirección General de Salud Pública y Adicciones ha informado de un brote de toxiinfección alimentaria declarado en el hotel Cavanna de La Manga durante la madrugada de este domingo, 24 de agosto.
La alerta inicial notificaba 28 casos. A lo largo del día la cifra ha ascendido a más de 100 personas afectadas, presentando un cuadro clínico de vómitos, diarrea y dolor abdominal, en algunos casos acompañado de fiebre.
El servicio de emergencias 061 ha movilizado cinco unidades para la atención in situ, y en total, 20 pacientes han sido trasladados al servicio de Urgencias del hospital Santa Lucía para su valoración, de los cuales todos han recibido el alta médica menos dos, que se encuentran en observación con los síntomas referidos.
Los primeros resultados microbiológicos de los pacientes ingresados han confirmado que el agente causal es Salmonella.
Como parte del protocolo de actuación en salud pública, el Servicio de Epidemiología e inspectores del Servicio de Seguridad Alimentaria se han personado en el establecimiento este domingo para llevar a cabo la correspondiente investigación epidemiológica y la adopción de medidas de prevención y control.
Se ha decretado la suspensión cautelar de la actividad de la cocina del hotel y se ha ordenado una limpieza y desinfección exhaustiva de las instalaciones.
Para garantizar el servicio a los huéspedes, la restauración será asumida temporalmente por una empresa de cáterin externa.
La agrupación de casos en el tiempo, con un inicio de síntomas mayoritario tras el almuerzo del sábado 23 de agosto, sugiere un origen común de carácter alimentario.
En estos momentos, la investigación se centra en la recogida de muestras de los alimentos servidos y la toma de coprocultivos de los manipuladores de alimentos para identificar el origen exacto del brote y aplicar las medidas correctoras definitivas.
No se registraba una intoxicación alimentaria con tantas personas afectadas desde el verano pasado: en julio de 2024, hasta 40 personas, invitados de una boda en Ulea, sufrieron una intoxicación alimentaria en un centro de celebraciones. Hubo que atender a algunas personas en el lugar de la celebración. Otras acudieron a urgencias por su propio pie.
El número de intoxicaciones alimentarias aumentó en la Región de Murcia un 12,6 % en 2024 respecto de 2023. El año pasado se registraron 2.804 casos frente a los 2.490 de 2023. Datos del Boletín Epidemiológico del Servicio de Epidemiología de la Dirección General de Salud Pública, dependiente de la Consejería de Salud.