Loading

El chato murciano ya tiene sello 100 % de calidad

La carne de esta raza autóctona destaca por ser sana, tierna y jugosa. El Gobierno regional impulsa su recuperación con nuevas ayudas al sector ganadero

ONDA REGIONAL
15 JUL 2025 - 12:40
Ejemplares de chato murciano. ORM

ESMERALDA GIL

La carne de chato murciano ya cuenta con el sello de calidad 100 %, lo que certifica sus propiedades únicas: un producto sano, tierno y jugoso, procedente de una raza autóctona de la Región de Murcia.

La consejera de Agricultura, Sara Rubira, ha visitado esta mañana una explotación ganadera para mostrar el apoyo del Gobierno regional a la recuperación del chato murciano, respaldada con una nueva línea de ayudas específicas.

En la Región existen varias explotaciones comerciales de chato murciano, además de pequeñas iniciativas familiares que mantienen esta raza por su valor patrimonial. Un ejemplo es la granja de Juan Martínez, propietario del restaurante AireMar, donde cría más de 70 ejemplares.

La Asociación de Criadores del Cerdo Chato Murciano (Cachamur) defiende que esta carne debe convertirse en un referente del turismo gastronómico, gracias a su singularidad y calidad. Así lo afirma su presidente, Agustín Fernández.

 

Temas
Podcasts destacados