La UPCT participa en un proyecto europeo para reducir el desperdicio alimentario y alargar la vida útil de productos como el tomate y el pimiento
Entre un 20 y 40 por ciento de frutas y verduras acaba en la basura por su aspecto, aunque sean comestibles. La Universidad Politécnica de Cartagena lucha contra el desperdicio alimentario en un proyecto europeo para alargar la vida de tomates y pimientos que se cultivan en 9 países mediterráneos.
La cuestión estética es lo que hace desechar estos productos cuando se recogen en el campo. En casa, cuanto más avanzado es el país, antes tiramos la fruta a la basura. Según la coordinadora del proyecto, Encarna Aguayo, compramos más de lo que necesitamos y desconocemos cuánto tiempo duran las propiedades.
Desde la Politécnica se investiga cómo recubrir pimientos y tomates con películas comestibles a base de orujo, hojas de olivo o brócoli, de manera que los productos conserven su aspecto hasta 6 días más.
El proyecto europeo Fusión pretende reducir hasta un 40 por ciento el desperdicio alimentario y ha celebrado su primera reunión en Cartagena.
El proyecto, denominado FUSIÓN, forma parte de una iniciativa europea para disminuir en hasta un 40 por ciento el desperdicio alimentario. Su primera reunión se ha celebrado en Cartagena.