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La Universidad de Murcia entrega los primeros Premios Carbono Azul

El objetivo es reconocer a aquellas instituciones, empresas y proyectos que contribuyen en el conocimiento de las posibilidades que ofrece el mundo marino a la hora de reducir la huella de carbono

JAVIER RAMÍREZ
24 JUN 2025 - 15:09
La Universidad de Murcia entrega los primeros Premios Carbono Azul
Foto de familia antes del acto. CARM
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La Universidad de Murcia entrega los primeros Premios Carbono Azul
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La Universidad de Murcia ha hecho entrega hoy de los primeros Premios Carbono Azul, impulsados por la cátedra del mismo nombre. El objetivo es reconocer a aquellas instituciones, empresas y proyectos que contribuyen en el conocimiento de las posibilidades que ofrece el mundo marino a la hora de reducir la huella de carbono del planeta.

Hasta ahora éramos capaces de medir la huella de carbono que deja nuestro día a día en el medio ambiente. Incluso éramos capaces de calcular el CO2 que puede absorber la masa vegetal terrestre y, por tanto, medir cuántos árboles son necesarios para compensar nuestra actividad. Sin embargo, estábamos dejando de lado una parte esencial en esa lucha por el medio ambiente. Hablamos del mar y de las plantas marinas que, según los expertos, son capaces de absorber hasta cuatro veces más CO2 que las plantas terrestres. Lo explica Ángel Pérez Ruzafa, profesor de Ecología en la Universidad de Murcia y director de la Cátedra Carbono Azul.

Uno de los premiados ha sido la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. José Carlos Álvarez, director gerente de la Agencia de Gestión Agraria, explica que su comunidad ha sido pionera en aprobar una estrategia de economía azul dotada con más de 200 millones de euros. A falta de estudios más concretos, Álvarez recuerda el potencial que ofrece el subsuelo marino en la lucha contra la contaminación atmosférica.

Desde la Región, el consejero de Medio Ambiente, Juan María Vázquez, señala que la Región no puede mirar a otro lado porque cuenta con recursos muy importantes como las grandes concentraciones de Posidonia. En este sentido, señala que ya están trabajando con otras comunidades mediterráneas para conservar y regenerar este tipo de alga.

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