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Fallece el escritor, periodista y gastrónomo Ismael Galiana: "En la Región de Murcia se come mejor que se gobierna"

Tenía 88 años y sufría una penosa enfermedad. Fue autor de más de 50 libros, todos referidos a la Región de Murcia

10 OCT 2021 - 10:31
Ismael Galiana recibió homenajes en su faceta de gastrónomo. Foto: revistagastronomía
Ismael Galiana recibió homenajes en su faceta de gastrónomo. Foto: revistagastronomía
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Fallece el escritor, periodista y gastrónomo Ismael Galiana: "En la Región de Murcia se come mejor que se gobierna"
04:57

ANA R. GÓMEZ. Murcia

El periodista Ismael Gaiana Romero falleció en la madrugada del sábado 10 de octubre, después de una larga enfermedad, acompañado por su mujer Conchita y de sus hijos. Tenia 88 años y toda una vida dedicada al periodismo y a la gastronomia. Escribio 53 libros de todo tipo pero todos referidos a la región de Murcia. Sus restos se han trasladado al tanatorio de Jesús, donde el lunes 11 de octubre a las 11,30 se celebra el funeral.

Galiana fue un periodista de los de antes, de los del siglo pasado. Trabajó en cabeceras que se han transformado con el tiempo, como el periódico La Verdad, y en otras a las que se llevó el tiempo, como la Hoja del Lunes de Murcia o el diario Línea. Tuvo una breve e intensa experiencia con la política siendo el jefe de prensa del primer presidente autonómico de la región de Murcia, Andrés Hernández Ros, y también trabajó varios años en el gabinete de prensa de la Consejería de Agricultura. Autor también de libros como la Guía Secreta de Murcia, que comparte con Adolfo Fernández Aguilar. También compartió firma y pluma con otros personajes conocidos como José García Martínez, con Dos periodistas murcianos en el mercado común

Y escribió además LA MUDANZA, sobre la transición política en la Región de Murcia.

Entre sus conversaciones radiofónica, rescatamos de hace diez años una charla larga con nuestra compañera Carmen Campos en el programa LA PRIMERA VEZ. Ahí dejaba clara su pasión gastronómica y su autodefinicion como "comensal".

Familia, periodismo, historia, todo ligado en la vida de Ismael Galiana, cuyo abuelo puso en marcha la famosa librería LA COVACHUELA, y de donde confesaba haber tomado los primeros tebeos y el primer contacto con los clásicos.

Decía añorar los viejos tiempos, aunque no tanto como pudiera parecer. Fue investigador incensante de lo vivido y lo cercano. A principios del siglo XXI aún deleitó con trabajos como el libro MURCIA IMAGINADA, que nos contaba en una entrevista como la mezcla de la tragedia y la comedia de nuestra historia.

De sus muchas charlas con Onda Regional de Murcia, tanto en la faceta gastronómica como en la periodística, rescatamos algunas opiniones con el programa IDA Y VUELTA, que dirigían Diego Muñoz y Jacinto Nicolás. En el año 1998 reflexionaba aquí sobre cómo era el periodista de antes, que era más escritor que otra cosa, porque lo que contaba lo escribía. Las redacciones, decía a finales del siglo XX, parecen más entidades bancarias. Nos quedamos con su reflexión sobre lo que era en los años setenta un periodista de calle, cuando no existían las ruedas de prensa.

Ismael Galiana ha dejado su nombre en un concurso de cocina, pero hay un deseo que quizás su familia vea cumplido y él no consiguió, el de nombrar algún lugar público. Así lo comentaba con quien fue amigo y compañero, el famoso periodista Jaime Campmany.

Como resumen, acotando la visión de su propia experiencia, a la pregunta del periodista sobre cómo somos en Murcia respecto a la comida y a la política, Isamel Galiana tenía muy claro que aquí se come mejor que se gobierna.Con diferencia.

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