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La algarroba como sustituta del azúcar

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, ha visitado la empresa Ceratonia Plus, ubicada en La Palma (Cartagena), en la que que se aprovecha la pulpa de esta legumbre

27 OCT 2021 - 21:05
Cultivo de algarrobo
Cultivo de algarrobo. EUROPA PRESS
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La algarroba como sustituta del azúcar
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REDACCIÓN. Murcia

La Comunidad ha destacado los beneficios nutricionales de la algarroba y el potencial del árbol en la lucha contra el cambio climático. Así lo ha explicado el consejero de Agricultura, Antonio Luengo, durante su visita a la empresa Ceratonia Plus.

Luengo explicó que aunque el algarrobo es un árbol de lenta entrada en producción "porque la fructificación se produce sobre madera de 3 a 5 años, los árboles adultos dan cosechas de 70 a 100 kilos, y la producción por hectárea en secano, con 70 árboles, es de 5.000 kilos por hectárea en un año bueno y de 2.000 a 3.000 por término medio. Pero es que una plantación moderna, con una densidad de 150 árboles por hectárea y riego de apoyo puede llegar a 10.000 kg/ha".

"A esto hay que sumar que el precio ha experimentado una verdadera revolución, pasando en pocos años de 0,2 euros el kilo a 0,8, y, aunque el valor de la pulpa es hoy todavía muy bajo, empleándose mayoritariamente como aditivo de piensos, se está avanzando en el uso para la alimentación humana, para carnes vegetales o como sustituto del azúcar, por lo que es muy probable que se produzca pronto una revalorización", precisó el consejero.

Junto a esos beneficios, Luengo, también ha destacado la rentabilidad de este cultivo que además requiere de escasa inversión en su proceso de producción. Además ha señalado que su árbol, el algarrobo, se basta con 300 milímetros de lluvia al año y asimismo tolera el riego con aguas de baja calidad.

 

 

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