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Frutos secos, viñedos y cítricos lideran la agricultura ecológica de la Región de Murcia

el director técnico del CAERM, Pedro José Pérez, reconoce que la ganadería sigue siendo la asignatura pendiente de la producción ecológica con sólo doce explotaciones con certificación

02 JUN 2022 - 21:27
Frutos secos, viñedos y cítricos lideran la agricultura ecológica de la Región de Murcia
Plantación ecológica. EUROPA PRESS
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Frutos secos, viñedos y cítricos lideran la agricultura ecológica de la Región de Murcia
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MACU ALEMÁN. Cartagena

Casi el 29% de la superficie cultivada de la Región de Murcia en 2021 corresponde a agricultura ecológica. Con más de 100.000 hectáreas, los cultivos que más crecen son los frutos secos, viñedos y cítricos. Altiplano, Noroeste y Valle de Guadalentín concentran el 80% de los cultivos certificados.

Desde hace casi una década la Región de Murcia encabeza la lista de comunidades con mayor superficie en ecológico con respecto a la convencional. El Consejo de Agricultura Ecológica ha hecho balance del 2021 que confirma el crecimiento imparable de un sector que cuenta ya con más de 4.500 operadores, casi un 20% más que en el ejercicio anterior. Por cultivos, el director técnico del CAERM, Pedro José Pérez, destaca por ejemplo el aumento de los cítricos y las hortalizas

El Consejo reconoce que la ganadería sigue siendo sin embargo la asignatura pendiente de la producción ecológica. Sólo hay doce explotaciones con certificación, seis de apicultura, dos de caprino de leche, una de gallinas de puesta, una de porcino, y otras dos de ovino y vacuno para carne. El presente y el futuro de la agricultura ecológica es seguir creciendo pero entre sus retos a corto plazo está llegar al consumidor local. Prácticamente el 90% de estos cultivos van a parar a Europa y terceros países.

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