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Irse a la cama en menos de dos horas tras la cena aumenta el riesgo de diabetes un 50%

Lo dice un estudio en el que ha participado la catedrática de la Universidad de Murcia, Marta Garaulet, en colaboración de la Universidad de Harvard, en EEUU, que ha determinado mayor riesgo con una variante genética

25 ENE 2022 - 21:43
Irse a la cama en menos de dos horas tras la cena aumenta el riesgo de diabetes un 50%
Los investigadores de la UMU, Jesús López y Marta Garaulet. EUROPA PRESS
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Irse a la cama en menos de dos horas tras la cena aumenta el riesgo de diabetes un 50%
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SERGIO GÓMEZ. Murcia

Conocíamos la importancia de no irse a la cama recién cenados, por las digestiones pesadas y por la afección a otras funciones de nuestro organismo, hoy hemos sabido también, que uno de los estudios de una de las investigadoras de la Región de Murcia, más internacionales, Marta Garaulet, que a través de la Universidad de Murcia y la de Harvard, en EEUU, ha demostrado que irse a dormir dos horas antes de haber terminado la cena, aumenta el riesgo de sufrir diabetes un 50%.

Lo sabemos, porque se ha comprobado con un estudio hecho en la Región de Murcia a través de 1.000 personas sanas, voluntarias que se prestaron a realizar cenas tardías, una hora antes de ir a dormir, y tempranas, 4 horas antes de meterse en la cama. Los resultados según la catedrática Garaulet  son muy reveladores, cenar a una hora muy cercana al momento de meterse en la cama afecta a la tolerancia de la glucosa, especialmente en aquellas personas con una variante genética de riesgo en el receptor de la melatonina, que es la que produce el sueño, denominada MTNR1B.

La melatonina que se genera durante la noche cuando se acerca la hora del sueño, está implicada en las alteraciones de la glucosa que se producen en el metabolismo.

No es un dato menor, teniendo en cuenta que España es el país en el que más tarde se cena del mundo y la Región de Murcia la autonomía con mayor obesidad infantil, factor éste crucial para desarrollar diabetes en el futuro según Silvia Serrano, gerente de la Asociación Murciana para el Cuidado de la Diabetes

Aplauso para la ciencia, y para el esfuerzo colectivo que ayuda a evitar los encontronazos con enfermedades crónicas como ésta que los afectados agradecen, además de científicos de la tierra como destaca Silvia Serrano desde ADIRMU.

Sabemos, con este estudio, que no sólo los alimentos que ingerimos influyen en nuestra salud, también lo hacen cuándo los tomamos y su relación con nuestros hábitos 

 

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