Almendros que resisten el frío, albaricoqueros duros frente a las plagas y ciruelos de mejor sabor: fruta más fuerte, rentable y deliciosa
Almendros resistentes al frío y las heladas, albaricoques más duros frente a las plagas y ciruelos de pulpa más roja y mejor sabor. El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) premia a investigadores del CEBAS por tres nuevas variedades de frutales más competitivas que las tradicionales y que ya se venden en 16 países.
El reconocimiento del CSIC es fruto del trabajo de años del grupo de expertos de Mejora Genética de Frutales del CEBAS. Se trata de tres variedades obtenidas mediante mejora genética clásica por cruzamiento, entre ellas un almendro de floración extratardía que puede cultivarse en zonas muy frías, de cáscara blanda pensado para reducir las exportaciones desde Estados Unidos. Hemos conversado con Federico Dicenta, que lidera el grupo de expertos del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura.
Las investigaciones intentan resolver problemas de adaptación de especies tradicionales y afrontar los desafíos del cambio climático.
Las nuevas variedades se comercializan ya en viveros de 16 países de Europa, América, África y Oceanía y los científicos han firmado 51 contratos con productores y viveristas para experimentar con ellas y hacerles seguimiento. Al impacto en términos de productividad, empleo o sostenibilidad hay que añadir las regalías. El CSIC ha obtenido en cinco años unos ingresos de cinco millones de euros por la venta de diez millones de plantas. Parte de los fondos permitirán seguir investigando.