Alguna de las opciones que ofrecen es un rafting entre los arrozales de Calasparra y degustación de arroz o embarcarse en la pesca tradicional del Mar Menor
El Instituto de Turismo (Itrem) ofrece este verano 22 gastroexperiencias para disfrutar en la Región de Murcia. Estos planes se desarrollarán en 14 municipios. Todas las propuestas se pueden encontrar en la web '1001saboresrm.es' donde, además, es posible buscar la experiencia por municipio, fecha, duración o precio.
Alguna de las opciones que ofrecen es un rafting entre los arrozales de Calasparra, actividad que incluye reportaje fotográfico y degustación de arroz; o embarcarse en la pesca tradicional del Mar Menor, en San Pedro del Pinatar.
Aprender a preparar cerveza artesanal, convertirse en agricultor por un día, plantar un frutal, protagonizar una enoescapada, adentrarse en la alimentación del futuro a través de las microalgas, el oleoturismo y los cultivos hidropónicos o crear y degustar trampantojos de chocolate son otras de las experiencias que promueve Turismo.
El consejero en funciones de Presidencia, Turismo, Cultura, Juventud, Deportes y Portavocía, Marcos Ortuño, ha afirmado que se trata de "una iniciativa impulsada por la Comunidad para poner en valor los productos locales y los distintos entornos naturales, impulsar la economía local, generar empleo y fomentar la identidad gastronómica, tanto dentro como fuera de la Región".
Ortuño destaca que, además de las degustaciones, la esencia de estas experiencias reside en "conocer, aprender, disfrutar y participar, en primera persona, de la cultura gastronómica regional".
El catálogo de gastroexperiencias '1.001 Sabores Región de Murcia' se enmarca en el Plan de Turismo Gastronómico que da continuidad a la distinción de la Región como Capital Española de la Gastronomía (CEG), en 2020-2021 y, de igual modo, avala el objetivo de impulsar la gastronomía recogido por el Plan Estratégico de Turismo 2022-2032.