El 10% de la oferta mundial desaparece mientras aumenta su demanda como superalimento
El precio del huevo ha escalado un 25% en el último año y se prevé que los precios continúen al alza en los próximos meses debido a factores como la gripe aviar en el norte de Europa, que ha incrementado la demanda de huevos españoles.
Según datos de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), los huevos de categoría M han aumentado su precio en un 25,2% desde abril de 2024, pasando de costar 2,10 euros por docena a alcanzar los 2,60 euros en marzo de 2025. Esta subida ha generado preocupación tanto entre los consumidores como en sectores como la hostelería y la industria alimentaria, donde el huevo es un ingrediente básico. Además, se prevé que los precios continúen al alza en los próximos meses. La gripe aviar en el norte de Europa ha incrementado la demanda de huevos españoles.
Según Bernardo García, gerente de Avícola San Isidro, la gripe aviar se ha disparado porque ahora la mitad de las gallinas ya no están enjauladas y crece el riesgo de entrar en contacto con aves migratorias enfermas. Ahí es donde se produce el contagio. La oferta se ha reducido un 10% en todo el mundo, mientras que la demanda crece porque los expertos prescriben el huevo como un superalimento. Las comercializadoras han mejorado su facturación un 6%, sin embargo los productores se mantiene por el incremento de costes de energía, pienso y las inversiones en infraestructuras para mejorar el bienestar animal. En los últimos tres años, el precio del huevo ha escalado un 60%.