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Sube la incidencia de la salmonelosis pese a triplicarse el número de análisis preventivos

El número de análisis para la vigilancia de la salmonela alcanzó los 1.890 en 2023

ONDA REGIONAL
28 JUL 2024 - 12:28
Sube la incidencia de la salmonelosis pese a triplicarse el número de análisis preventivos
Toma de muestras realizada por el Servicio de Seguridad Alimentaria y Zoonosis de la Consejería de Salud - CARM

La Consejería de Salud de Murcia realizó 1.890 análisis para detectar la presencia de salmonela en alimentos en 2023, según informa en un comunicado.

Es más del triple de los hechos en 2022, 602, y la gran mayoría se centró en carne, 1.354. La incidencia de salmonelosis pasó de 58,4 casos por cada 100.000 habitantes en 2022 a 69,5 en 2023.

Este aumento de casos detectados obedece, además de al mayor número de controles e inspecciones, a la incorporación a partir de 2020 del Sistema de Información Microbiológica, por el que en el sistema de notificación regional se incluyen tanto los brotes como los casos individuales, según Salud.

Además, desde la Consejería de Salud lanza una serie de recomendaciones que debe seguir la población general para evitar posibles casos de salmonelosis como realizar la compra de alimentos en un lugar de confianza, llevar a cabo una buena conservación de los productos en los frigoríficos y extremar la higiene personal y del espacio donde se manipulan y almacenan estos alimentos.

Este incremento de las analíticas para la prevención y control del patógeno, llevadas a cabo por el Servicio de Seguridad Alimentaria y Zoonosis, se centró mayoritariamente en los productos del sector cárnico, en el que se realizaron 1.354 análisis.

Los alimentos cárnicos crudos que requieren cocinado u otro tratamiento previo a su consumo son los que mayor prevalencia de salmonelosis presentan.

Por ello, en estos productos se utilizan dos métodos diferentes, tanto para identificar el patógeno como poder conocer el origen de la salmonela y evitar así nuevas contaminaciones.

Asimismo, durante 2023 se examinaron un total de 546 muestras de los alimentos con mayor riesgo de transmisión de la salmonela por consumo directo, tales como embutidos, quesos, helados o ensaladilla rusa.

En este muestreo se priorizan los alimentos de mayor consumo y los más representativos de cada sector, y pese a ser los que se consumen directamente y sin tratamiento previo, en ellos no se alcanza el 0,2 por ciento de los casos positivos.

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