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La subida de precios no pasa factura a las comidas de Navidad ni las frena

A los murcianos les encanta celebrar estos días con amigos y compañeros como hemos comprobado preguntando al sector hostelero de Murcia

ANABEL ARAMENDÍA
07 DIC 2025 - 09:00
La subida de precios no pasa factura a las comidas de Navidad ni las frena
Mesa de Navidad. EUROPA PRESS.
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La subida de precios no pasa factura a las comidas de Navidad ni las frena
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Conseguir una mesa para una comida de Navidad de empresa es ya imposible en Murcia. Hace tres meses que está todo reservado aunque si hay huecos para las cenas. La subida de precios de la carne, pescado o huevos pasa factura en el precio de los menús para los restaurantes aunque no los repercuten a los clientes.

Los viernes 12 y 19 de diciembre son las fechas claves para las comidas de empresa de esta Navidad. Los que no han llegado a tiempo para conseguir una han optado por los jueves 11 y 18. Son días en los encontrar una mesas para comer se hace imposible. Balta Abellán es uno de los co propietarios del restaurante Hispano de Murcia.

Los hosteleros reconocen que los murcianos salen mucho a celebrar la Navidad y las cuentas que les dejan son muy buenas. En cuanto a los precios lamentan que coincidiendo con estas fechas siempre suben y sin embargo tras las fiestas algunos precios  vuelven a la normalidad como nos cuentan desde el restaurante Fraskito.

Los precios de la carne, el pescado y los huevos son los que más han subido. Se da la circunstancia de que casi todos los menús están cerrados desde el mes de septiembre por lo que algunos locales, como el restaurante Rincón de Pepe, asumen ese aumento como cuenta Nicolás, jefe de cocina.

Un aspecto que se está extendiendo en los últimos años es el de pedir parte del pago por adelantado para compensar pérdidas cuando grupos grandes de 40 o 50 personas cancelan las reservas. En la hostelería conocen la práctica de reservar en varios locales y elegir después el más ventajoso. Alejandro es parte del personal del Mercado de Correos. 

En el Restaurante Demo también ha decidido hacer pagos por adelantado para poder planificar estas fechas que cuentan con el cartel de completo prácticamente hasta el mes de enero. Pepe Morales es uno de sus responsables.

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