Conociendo Sierra Espuña. La Navidad de toda la vida
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12:33
Hace 1 hora
Javier Ramírez retrocede medio siglo y nos describe cómo se vivían las navidades en los pueblos del territorio de Sierra Espuña, con vecinos realizando la matanza, elaborando dulces de Navidad y con mucha música
La comida centra uno de los aspectos principales de esta época navideña con la matanza del cerdo con lo que hacían embutido para pasar el invierno, o los dulces donde en los hornos comunales ofrecen la posibilidad de hacer el pan de higo, el arrope calabazate o las tortas de pimentón de Totana y Aledo o con sardina en Alhama.
La música de esta época se centra en el Aguinaldo pidiendo de casa en casa y tocando la castañeta, botella de anís y panderetas o las cuadrillas de ánimas del purgatorio donde cantaban por los caseríos pidiendo dinero o comida. También recuerda Ramírez la campaña de los Auroros de Alhama que desapareció en los años 60 y volvió a resurgir hace no mucho. Terminado con el Auto de los Reyes Magos.
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