La Magia de las Plantas. Las verduras silvestres de la primavera
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Las verduras contienen muchos nutrientes y beneficios secundarios como compuestos metabólicos, antioxidantes y antiinflamatorios.
Con respecto a las verduras silvestres se deben tener los conocimientos suficientes para saber cuándo recogerlas: antes de que salgan flores y desprendan un sabor amargo o incluso algún tóxico, como es el caso del pan de pastor, que debe recolectarse cuando esta tierno porque si florece pasa a denominarse en el acervo popular 'escoba de amargos', una denominación completamente ajustada a la realidad, puesto que el sabor es completamente amargo y, además, solía utilizarse para, literalmente, hacer escobas.
La camarroja que se encuentra con frecuencia en la Vega Baja del Segura donde crece de manera silvestre. Incluso se han intentando "domesticar" y también se cultivan en Italia.
El lizón o más conocido como "pico pájaro" por estos pagos, es muy conocido en la Región de Murcia. Con esta verdura silvestre sabe aplicar la misma receta: ojo con cuando se recolecta porque, a destiempo, puede ser perjudicial para nuestro sistema digestivo.
Si los oyentes quisieran profundizar en el conocimiento de todas estas variedades, ponemos a su disposición este enlace, por gentileza de Diego Rivera,