Ruta Enfermera II. Nutrición
T05C201
La Ruta Enfermera es una iniciativa impulsada por el Consejo General de Enfermería y los Colegios de Enfermería de las diferentes provincias españolas, en este caso el Colegio de Enfermería de la Región. Se trata de reunir diversas actividades relacionadas con los y las profesionales de la Enfermería alrededor de un tráiler de gran tonelaje que se estaciona en un céntrico emplazamiento en cada ciudad. Lunes y martes de esta semana la Ruta Enfermera recaló en Murcia, en la avenida de la Libertad, mientras que miércoles y jueves era el turno de Cartagena en la plaza de los Héroes de Cavite, junto al antiguo Club de Regatas. Curiosos e interesados han podido participar de las actividades, todas gratuitas y sin necesidad de inscripción previa.
Onda Regional de Murcia, y el programa Plaza Pública han instalado una carpa junto al tráiler de la Ruta Enfermera.
Dieta mediterránea. A todos nos suena, pero ¿qué es exactamente? María Isabel Pedreño es una experta y nos da algunos consejos, sencillos de llevar a cabo, para mejorar nuestra alimentación. Pero también nos ofrece un panorama por todas las tareas que las enfermeras llevan a cabo y que tienen que ver con la alimentación. Porque no es lo mismo la dieta que tiene que seguir un paciente oncológico que la que ha de observar un diabético. También nos llama la atención sobre un problema que, a veces, pasa desapercibido: la disfagia, los atragantamientos. Sobre todo pensando en nuestro mayores, nos habla, por ejemplo, de unos vasos especialmente diseñados con uno de sus bordes superiores recortados de modo que podamos apurar su contenido sin tener que levantar la cabeza y comprimirnos el gaznate.