Osasuna, primer finalista de la Copa del Rey tras empatar ante el Athletic en San Mamés

El conjunto rojillo alcanza la segunda final copera de su historia, tras la perdida en 2005 ante el Betis

AGENCIAS
04 ABR 2023 - 23:55
Osasuna, primer finalista de Copa tras empatar ante el Athletic en San Mamés

El CA Osasuna es el primer finalista de la Copa del Rey 2022-2023 tras empatar este martes a un gol en el Estadio de San Mamés ante el Athletic Club, gracias a un gol de Pablo Ibáñez en el minuto 116 de la prórroga, que ha equilibrado el de Iñaki Williams de la primera parte para hacer valer el 1-0 de El Sadar.

El conjunto 'rojillo' se ha clasificado para la segunda final copera de su historia, tras la perdida en 2005 ante el Betis, después de una vuelta de las semifinales donde su rival ha sido superior y ha gozado de la mejores ocasiones, sobre todo con Nico Williams.

Los de Ernesto Valverde se han adelantado en el marcador en el minuto 33 por medio de Iñaki Williams y pese al empuje de la grada, los de Jagoba Arrasate han aguantado el resultado para llegar a una prórroga. Cuando los penaltis parecían ejercer de jueces, Pablo Ibáñez ha enganchado un balón fuera del área con mucha calidad para ponerlo lejos de Julen Agirrezabala y dar el gol de la final a los 'rojillos'.

Ibáñez acalló así las gradas de San Mamés, cuyo gran ambiente no pudo verse recompensado con la clasificación de su equipo para el partido por el título. Ese fervor, con asistencia de 51.544 espectadores para establecer un récord en el nuevo feudo bilbaíno, había espoleado a los 'leones' para dominar el balón desde el inicio.

No obstante, la claridad del Athletic solo existía en los primeros compases por el extremo izquierdo, con un raudo Nico Williams cayendo a recibir. De esa insistencia surgió la mejor arma de los locales, forzando saques de esquina con facilidad.

Acabar las jugadas era una consigna clara de su técnico Ernesto Valverde, como un testarazo en el segundo palo de Óscar de Marcos tras un centro de Gorka Guruzeta desde el lado opuesto, habiendo controlado dentro del área hacia la línea de fondo.

Sergio Herrera, bien colocado en su portería, mostró seguridad para desviar ese remate fuera del campo. Corría el minuto 32 y era el preludio del 1-0, en otro córner donde el centrocampista Mikel Vesga ganó el salto a su defensor al borde del área pequeña para prolongar la pelota y favorecer a Iñaki Williams.

El atacante internacional por Ghana se desenvolvió bien del marcaje rival y realizó un escorzo para estirarse hasta remachar a gol con la bota zurda, superando a bocajarro a Herrera y neutralizando así el 1-0 de la ida con el que Osasuna se había plantado en Bilbao.

Respondió rápidamente el conjunto rojillo mediante una internada de Kike García por el costado izquierdo que acabó en disparo, seco y centrado, pero repelido por el guardameta 'león' Julen Agirrezabala. En el rechace, Kike García intentó otro remate mientras Íñigo Martínez elevaba la pierna en exceso para despejar.

SIN PENALTI, CON MÁS NERVIOS

A pesar de las quejas de ese incidente y de su inmediata continuación con el balón suelto, bastante similar con otro futbolista de Osasuna, el árbitro Del Cerro Grande no señaló nada. El posible penalti había sobrevolado San Mamés y el público lo entendió como señal para seguir apretando.

Surtió efecto con otro gol de Iñaki Williams, aunque anulado por fuera de juego bastante evidente, tras un centro templado de su hermano Nico que había sobrepasado a la línea de centrales. El partido entró entonces en barrena, de tal manera que ni con el refresco del descanso se animaban los pamploneses a buscar el empate.

De hecho, Nico tuvo en sus botas ampliar la ventaja rojiblanca en el minuto 70. A raíz de un contragolpe, el menor de los hermanos Williams se adentró en el área pero mandó a las nubes su disparo, casi calcando otra buena oportunidad de marcar un cuarto de hora después.

VOLEA DEL CANTERANO IBÁÑEZ AL FONDO DE LA RED

Ni esas dos ocasiones, ni tampoco otra de Guruzeta más por corazón que por habilidad, pudieron evitar que el duelo se viera abocado a la prórroga. El Athletic achuchó más que su oponente, pero los pupilos de Jagoba Arrasate replegaron bien en defensa y maceraron con paciencia su gran oportunidad de marcar.

Ya con Luis Ezequiel 'Chimy' Ávila sobre el césped de San Mamés, apurando su estado físico, una estirada ofensiva por el costado derecho se resolvió con un centro peligros buscando precisamente a Ávila. Un mal despeje del Athletic dejó la pelota suelta en el área, controlada por Jon Moncayola para sacarse otro centro a la corona.

Ahí apareció Ibáñez, en zonas que no suele frecuentar, para enganchar una volea precisa con el pie derecho y que entró en la portería de Agirrezabala a media altura y pegada al poste. Aunque lo siguieron intentaron los de Valverde en el tiempo añadido, Herrera no se vio amedrentado y su equipo abrochó el billete para jugar la final copera 18 años después.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: ATHLETIC CLUB, 1 - OSASUNA, 0 (1-0, al descanso y al final del tiempo reglamentario).

--ALINEACIONES:

ATHLETIC CLUB: Agirrezabala; De Marcos, Yeray (Vivian, min.92), Íñigo Martínez, Yuri; Vesga, Sancet (Malcom, min.111); Iñaki Williams, Muniain (Berenguer, min.99), Nico Williams (Zarraga, min.99), y Guruzeta (Raúl García, min.81).

OSASUNA: Herrera; Moncayola, Aridane, David García (Moreno, min.91), Cruz; Rubén García (Brasanac, min.66), Torró, Moi Gómez (Manu Sánchez, min.83), Aimar (Ibáñez, min.100), Abde (Barja, min.66), y Kike García (Chimy Ávila, min.94).

--GOLES:

1-0, min.33: Iñaki Williams.

1-1, min.116: Ibáñez.

--ÁRBITRO: Del Cerro Grande (C. Madrileño). Amonestó con tarjeta amarilla a Vesga (min.21) y Sancet (min.94) por parte del Athletic Club, y a Torró (min.43) y Barja (min. 75) por parte de Osasuna.

--ESTADIO: San Mamés, 51.544 espectadores.