Esta exportación ha conllevado un incremento económico que ha alcanzado los 1.633 millones de euros. El director gerente de Proexport, Fernando Gómez, asegura que es un año para reflexionar antes de plantar
CARMEN ZARAGOZA. Murcia
La exportación española de frutas y hortalizas en el primer semestre de 2020 desciende un 3,5% en volumen y crece un 9,5% en valor con relación al mismo periodo de 2019. En concreto, la Región ha exportado 1,4 millones de toneladas con un incremento económico que ha alcanzado los 1.633 millones de euros.
El director gerente de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región, Fernando Gómez, achaca esta reducción internacional a que se haya priorizado desde el sector las necesidades del mercado nacional.
Gómez considera que se debe esperar a final de año para ver si la subida del valor compensa el incremento de costes que sufre el sector. En cuanto a las previsiones de cara al próximo semestre, asegura que "es un año para estar muy vigilantes y con muchísima reflexión antes de plantar" debido al escenario incierto que les rodea.