MURyCÍA. Cocina con María Dolores Baró
Caldo de verduras (4 pax)
• 1/2 puerro
• 1/4 pimiento verde
• 1/4 pimiento rojo
• 2 alcachofas
• 1 cebolla
• 1 zanahoria
15 g de apio
• 1/2 nabo
Cómo se hace... Lavamos todas las verduras excepto las alcachofas que las pelamos (las hojas verdes amargan el caldo). Echamos a una olla cubrimos de agua y cuando rompe a hervir, 10 minutos de cocción.
Minestrone (4 pax)
• 4 judías verdes
• 1/2 calabacín
• 1 cebolla
• 1/2 ajo
• 1 zanahoria
• 1 hoja de laurel
• 120 g de tomate frito (4 cucharadas)
• 70 g de pochas cocidas
• una lámina de hojaldre
• un huevo
• c/s de caldo de verduras
Cómo se hace... Cortamos en daditos pequeños las judías, zanahoria, calabacín, cebolla y laminamos el ajo . En una olla ponemos un poco de aceite y sofreímos las verduras con la hoja de laurel . Cuando están pochadas añadimos el tomate, damos dos vueltas y echamos el fondo de verduras. Cocer hasta que la verdura esté a nuestro gusto, sazonar . Añadimos las pochas cocidas y servimos. Llenamos las 3/4 partes de las tazas de consomé con la sopa, tapamos con el hojaldre, pintamos con huevo batido y al horno a 200º unos 5 minutos (hasta que el hojaldre esté cocinado).
Crema de lentejas con gambas al ajillo (4 pax)
• 100 g de lentejas secas
• 1 zanahoria
• 1 patata
• 1/2 cebolla
• 12 gambas
• 1 ajo
• 1 guindilla
• c/s de caldo de verduras
• 50 g de chorizo
• c/s de aceite de oliva
• c/s sal
Cómo se hace... En la olla rápida ponemos las lentejas que hemos puesto a remojo la noche antes y echamos En la olla rápida ponemos las lentejas que hemos puesto a remojo la noche antes y echamos CALDO DE VERDURAS (dependiendo lo que cada olla consuma ponemos más o menos), sazonamos, añadimos la zanahoria, la patata y la cebolla. No ponemos aceite porque lleva las gambas al ajillo. Ponemos a cocer 12 minutos en la olla rápida. Probamos de sal y trituramos. Picamos las gambas y reservamos. En una sartén ponemos el chorizo con un poco de aceite y cocinamos a fuego lento . Una vez cocinado colamos y reservamos Ponemos en una sartén ese “aceite de chorizo” y añadimos el ajo laminado y la guindilla. Cuando el ajo está dorado, añadimos las gambas cortadas en 3 trozos previamente sazonadas. Ponemos la crema en un plato y le ponemos las gambas al ajillo por encima.
SOPA DE TOMATE
• fideos chinos celofán o cualquier otro
• Corteza de limón
• Medio puerro
• Un bote de tomate frito casero
• Agua
• Mejillones
• Almejas
• Gambas
• Aceite de oliva
• Y una pizca de sal
Cómo se hace... En una cazo ponemos el puerro picado y lo pochamos unos segundos. Añadimos el bote de tomate frito, la misma cantidad de agua y cuando empieza a hervir incorporamos los mejillones, las almejas y las gambas. Esperamos q se abran y mientras cortamos un poco de piel de limón q colocamos sobre los fideos. Cuando tenemos las almejas y mejillones abiertos volcamos sobre los fideos y así se cocerán. Servimos inmediatamente.