MURyCÍA. Cocina con María Dolores Baró
María Dolores Baró

MURyCÍA. Cocina con María Dolores Baró

Hoy María Dolores nos propone un caldo de verdura que será la base de una sopa minestrone y una crema de lentejas con gambas al ajillo. También nos aconseja una sopa de tomate muy especial

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Caldo de verduras (4 pax)

• 1/2 puerro

• 1/4 pimiento verde

• 1/4 pimiento rojo

• 2 alcachofas

• 1 cebolla

• 1 zanahoria

15 g de apio

• 1/2 nabo

Cómo se hace... Lavamos todas las verduras excepto las alcachofas que las pelamos (las hojas verdes amargan el caldo). Echamos a una olla cubrimos de agua y cuando rompe a hervir, 10 minutos de cocción.

Minestrone (4 pax)

• 4 judías verdes

• 1/2 calabacín

• 1 cebolla

• 1/2 ajo

• 1 zanahoria

• 1 hoja de laurel

• 120 g de tomate frito (4 cucharadas)

• 70 g de pochas cocidas

• una lámina de hojaldre

• un huevo

• c/s de caldo de verduras 

Cómo se hace... Cortamos en daditos pequeños las judías, zanahoria, calabacín, cebolla y laminamos el ajo . En una olla ponemos un poco de aceite y sofreímos las verduras con la hoja de laurel . Cuando están pochadas añadimos el tomate, damos dos vueltas y echamos el fondo de verduras. Cocer hasta que la verdura esté a nuestro gusto, sazonar . Añadimos las pochas cocidas y servimos. Llenamos las 3/4 partes de las tazas de consomé con la sopa, tapamos con el hojaldre, pintamos con huevo batido y al horno a 200º unos 5 minutos (hasta que el hojaldre esté cocinado).

Crema de lentejas con gambas al ajillo (4 pax)

• 100 g de lentejas secas

• 1 zanahoria

• 1 patata

• 1/2 cebolla

• 12 gambas

• 1 ajo

• 1 guindilla

• c/s de caldo de verduras

• 50 g de chorizo

• c/s de aceite de oliva

• c/s sal

Cómo se hace... En la olla rápida ponemos las lentejas que hemos puesto a remojo la noche antes y echamos En la olla rápida ponemos las lentejas que hemos puesto a remojo la noche antes y echamos CALDO DE VERDURAS (dependiendo lo que cada olla consuma ponemos más o menos), sazonamos, añadimos la zanahoria, la patata y la cebolla. No ponemos aceite porque lleva las gambas al ajillo. Ponemos a cocer 12 minutos en la olla rápida. Probamos de sal y trituramos. Picamos las gambas y reservamos. En una sartén ponemos el chorizo con un poco de aceite y cocinamos a fuego lento . Una vez cocinado colamos y reservamos Ponemos en una sartén ese “aceite de chorizo” y añadimos el ajo laminado y la guindilla. Cuando el ajo está dorado, añadimos las gambas cortadas en 3 trozos previamente sazonadas. Ponemos la crema en un plato y le ponemos las gambas al ajillo por encima. 

SOPA DE TOMATE

• fideos chinos celofán o cualquier otro

• Corteza de limón

• Medio puerro

• Un bote de tomate frito casero

• Agua

• Mejillones

• Almejas

• Gambas

• Aceite de oliva

• Y una pizca de sal

Cómo se hace... En una cazo ponemos el puerro picado y lo pochamos unos segundos. Añadimos el bote de tomate frito, la misma cantidad de agua y cuando empieza a hervir incorporamos los mejillones, las almejas y las gambas. Esperamos q se abran y mientras cortamos un poco de piel de limón q colocamos sobre los fideos. Cuando tenemos las almejas y mejillones abiertos volcamos sobre los fideos y así se cocerán. Servimos inmediatamente. 

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