Los productores murcianos lideran la exportación española de lechuga, brócoli, apio, limón, melón y uva de mesa
REDACCIÓN. Murcia
Las exportaciones de frutas y hortalizas de la Región de Murcia superaron en 2018, por primera vez, los 2.500 millones de euros. El incremento respecto a 2017 ha sido del 3 por ciento, según los datos de Proexport elaborados a partir de Aduanas.
Lo exportado por la comunidad murciana en frutas y hortalizas representan el 20 por ciento del total nacional. El director gerente de Proexport, Fernando Gómez, dice que son unas cifras muy positivas a pesar de la gran competencia de terceros paises, del veto ruso y el 'Brexit'.
Alemania sigue siendo el principal destino de las exportaciones, seguido de Reino Unido y Francia. Por productos la lechuga es la que mayores cifras aporta a la exportación hortofrutícola murciana. En 2018 se envió un 1,2% más que el año anterior, alcanzando las 554.971 toneladas por un valor de 469 millones de euros (2,6% más). Desde la Región de Murcia se comercializa el 69,7% de la lechuga exportada por España.
Tras este producto, el grupo de coles (brócoli, coliflor y otras) aportaron 336,3 millones euros en 2018, un 3% menos que el año anterior. El volumen exportado ascendió a 339.286 toneladas, un 7,7% más que en 2017.