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Extremar la precaución en el manipulado y conservación de alimentos este verano para evitar contagios de COVID-19

El Colegio Oficial de Veterinarios lanza una campaña para insistir en que los alimentos no suponen un foco de transmisión en sí mismos, pero un manipulado inadecuado podría suponer un riesgo

22 JUN 2020 - 00:00
Extremar la precaución en el manipulado y conservación de alimentos este verano para evitar contagios de COVID-19
Pixabay
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Extremar la precaución en el manipulado y conservación de alimentos este verano para evitar contagios de COVID-19
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REDACCIÓN. Murcia

El Colegio de veterinarios recuerda a los consumidores la necesidad de extremar las medidas de precaución en la compra, conservación, preparación y consumo de alimentos durante el verano, este año aún más a causa del COVID.

Los veterinarios recuerdan que durante la época estival proliferan los gérmenes que pueden contaminar productos alimenticios y reducir el tiempo en el que son comestibles. Por eso, han puesto en marcha una campaña en la que dan consejos sobre cómo comprar y qué cuestiones hay que tener en cuenta a la hora de ir a la tienda, como la revisión de la fecha de seguridad o comprobar que los productos refrigerados están en buen estado. Los veterinarios animan a los ciudadanos a ser los primeros responsables de qué comen y cómo lo hacen, también cuando acudimos a un restaurante, según ha explicado Fulgencio Buendía, presidente del Colegio de Veterinaros de Murcia.

Este año además, hay que extremar las precauciones y seguir a rajatabla las recomendaciones de higiene personal para evitar la propagación del COVID. Desde Sanidad aseguran que consumir alimentos no supone un foco de transmisión en sí misma, pero que el manipulado inadecuado de los mismos podría suponer un riesgo. Como ejemplo, recuerdan lo sucedido en un mercado de Pekín donde se produjo un brote proveniente de la tabla en la que se había depositado un salmón. Así lo ha dicho José Carlos Vicente, director general de Salud Pública.

CAMPAÑAS PARA EL CUIDADO DE ANIMALES EN VERANO

El colegio de veterinarios ha puesto en marcha hoy además, otras dos campañas. Una para el cuidado de mascotas durante el verano en la que nos vuelven a pedir que no las abandonemos y otra relacionada con la vacuna antirábica.

Alrededor del 30% de los perros de la Región están vacunados, pero los expertos nos aseguran que es necesario llegar al 60% para alcanzar la inmunidad de rebaño. Además, nos recuerdan que esta vacuna es obligatoria y que no llevar a nuestras mascotas vacunadas puede suponer una falta grave castigada con sanciones de hasta 3.000 euros.

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