Pérez Ruzafa insiste en la necesidad de desarrollar un plan general de gestión del agua. Considera que la explotación agrícola bien empleada y gestionada puede servir para reducir el nivel freático
SILVIA MATEO. Redacción
En opinión del investigador de la Universidad de Murcia, Angel Pérez Ruzafa, la principal amenaza para el Mar Menor sigue siendo la permeabilización del freático que provoca aportaciones de agua dulce cargadas de nitratos. El científico insiste en la necesidad de desarrollar un plan general de gestión del agua. Cree que la explotación agrícola bien empleada y gestionada puede ser el principal mecanismo para reducir el nivel freático. El agua extraída deberá ser tratada para su utlización en la agricultura.
Su propuesta tampoco varía sobre la separación de las aguas de lluvia de las del sistema de alcantarillado. De esta forma, dice Pérez Ruzafa, se evitaría el arraste de materiales y residuos al Mar Menor y el colapso de las depuradoras en caso de lluvias torrenciales .
El sistema de autorregulación de la laguna está resistiendo contra todo pronóstico, según el catedrático de Ecología, aunque reconoce la degradación de algunas playas porque el freático está desbordado