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Investigadores del IMIDA demuestran un efecto antiinflamatorio y antioxidante en las hojas de morera

La investigación, realizada en ratones, ha observado una reducción significativa del peso corporal, de la grasa abdominal, la glucosa, el colesterol LDL y los triglicéridos en el tratamiento del síndrome metabólico.

17 ENE 2021 - 13:25
Investigadores del IMIDA durante las labores de trabajo en laboratorio con hojas de morera. CARM
Investigadores del IMIDA durante las labores de trabajo en laboratorio con hojas de morera. CARM
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Investigadores del IMIDA demuestran un efecto antiinflamatorio y antioxidante en las hojas de morera
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ELVIRA SÁNCHEZ. Murcia

El Equipo de Biotecnología del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, ha demostrado el efecto antiinflamatorio y antioxidante que presenta la administración de los extractos de las hojas de morera (Morus alba).

La investigación, realizada en ratones, ha desmostrado estos beneficios gracias al suministro de extractos de hojas de morera en el tratamiento del síndrome metabólico, inducido mediante una dieta rica en grasas. Se ha observado una reducción significativa del peso corporal, de la grasa abdominal, la glucosa, el colesterol LDL y los triglicéridos.

Se han analizado diferentes genotipos de moreras mediante la administración diaria de los extractos de sus hojas a los ratones ensayados y se ha conseguido identificar un genotipo específico, de entre los 40 presentes en la colección del IMIDA, cuyas propiedades antioxidantes y antiinflamatorias destacan sobre el resto en la atenuación de los efectos provocados por este síndrome, según ha explicado el director del IMIDA, Víctor Serrano.

Esta investigación se ha realizado en colaboración con el Centro de Investigación para el Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF) y la Universidad de Granada.

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