El gobierno Regional achaca la mortandad de peces en el Mar Menor a la subida de las temperaturas, mientras que diversas organizaciones ecologistas aseguran que se ha debido a una anoxia o falta de oxígeno
GEMA ÁLVAREZ. Murcia
Juan Manuel Ruiz, biólogo del Centro Oceanográfico de Murcia insiste en que asignar el problema solo a una de estas dos causas es "simplificarlo", e insiste en que este radica en el estado de deteriodo del Mar Menor, relacionado con la entrada masiva de nutrientes a la laguna o proceso de eutrofización.
También explica que en ciencia las cosas no son "ni blancas ni negras" y la falta de oxígeno y la subida de la temperatura son factores que pueden interceder entre sí. Además, dice que este episodio tiene un origen distinto al sucedido en 2019, puesto que el sucedido hace dos años se produjo por la entrada masiva de agua dulce, mientras que este último aún hay que investigar porqué ha ocurrido.
Sobre las especies que se han encontrado, insiste en que es 'lamentable' que se fije su valor en función de su precio, y explica que estos peces al ser alevines pueden ser el alimento de otros más grandes, por lo que asegura que este episodio "acabará afectando a las pecaderias".
Dice que "el panorama pinta mal" ya que la situación del Mar Menor está sujeta a vaivenes de la política, y asegura que hay que "ponerse las pilas" si se pretende revertir la situación.