Los agricultores del Campo de Cartagena aseguran que las concentraciones de nitratos que hay en el acuífero son el resultado de las actividades agrícolas y ganaderas de hace décadas
SILVIA MATEO. Redacción
Los agricultores lamentan que se les vuelva a culpar de la degradación del Mar Menor y aseguran que cumplen estrictamente con la legislación marcada respecto al uso de abonos y fertilizantes
Aseguran que las concentraciones de nitratos que hay en el acuífero son fruto de las prácticas agrícolas y de las actividades ganaderas desarrolladas hace décadas, no de la agricultura de precisión y ganadería regulada que se lleva a cabo en la actualidad, según Vicente Carrión, presidente de COAG en el campo de Cartagena.
Vicente Carrión ha recordado que han puesto encima de la mesa soluciones como el resultado de la investigación realizada por la Universidad Politécnica de Cartagena que proponía la extracción del agua del acuífero, su posterior tratamiento y reutilización en la agricultura o la construccición de embalses de laminación para evitar las avenidas de agua hacia el Mar Menor en episodios de lljuvias torrenciales. Para ello necesitan la autorización de las administraciones.