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Conociendo al cangrejo azul

La investigadora del IRTA, Patricia Prado, explica algunas claves del proyecto ECESIS para saber más de esta voraz especie invasora y de su impacto en ecosistemas costeros del Mediterráneo

MACU ALEMÁN
06 JUL 2022 - 20:48
cangrejo azul. EP
Cangrejo azul. EP
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Conociendo al cangrejo azul
02:24

La pesquería sigue siendo de momento el método más efectivo para controlar la expansión del cangrejo azul, una voraz especie invasora que coloniza el Mediterráneo desde 2012 y es posible encontrar en lagunas costeras como el Mar Menor. Investigadores de tres comunidades autónomas, Murcia entre ellas, estudian la biología de este animal que amenaza a otras especies autóctonas y a la vez es muy apreciado en la cocina.

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de Catalunya, el IRTA, coordina el proyecto ECESIS, junto con expertos de Valencia, Alicante y del Oceanográfico de Murcia: una ventana abierta a la biología del cangrejo azul americano y a su impacto en ecosistemas costeros. A pesar de tratarse de una especie invasora, no ha sido incluida como tal en el catalogo español lo que permite su explotación comercial. 

Si algo distingue al cangrejo azul, además de su capacidad de reproducción, es su apetito. Se lo come todo, hasta que lo agota, especies autóctonas y también otras invasoras, y es capaz de sobrevivir alimentándose de la materia orgánica de los sedimentos, según la investigadora principal del proyecto, Patricia Prado. Los científicos están estudiando también depredadores potenciales, como el pulpo, que se han revelado útiles para controlar la población en el Delta del Ebro.  

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