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Doce chefs, un barista y un sumiller representarán a la Región de Murcia en 'San Sebastián Gastronomika'

'1.001 Sabores de la Región' acude a una de las citas gastronómicas más importantes del mundo, que se celebra del 2 al 5 de octubre

ONDA REGIONAL
28 SEP 2022 - 12:53
Doce chefs, un barista y un sumiller representarán a la Región de Murcia en 'San Sebastián Gastronomika'
Presentación del programa de la Región de Murcia en 'San Sebastián Gastronomika'
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Doce chefs, un barista y un sumiller representarán a la Región de Murcia en 'San Sebastián Gastronomika'
03:33

JUAN ANTONIO CANDELA

La cocina regional estará presente en una nueva edición del congreso 'San Sebastián Gastronomika'. Del 2 al 5 de octubre, 12 chefs, un barista y un sumillier serán los embajadores de los '1.001 sabores de la Región de Murcia' en una de las citas gastronómicas más importantes del mundo.

En un stand de 60 metros cuadrados, las verduras y hortalizas de la Región serán las protagonistas como símbolo identitario de la tierra. En este espacio se instalará un huerto vertical de 1.500 kilos con 10 variedades de verduras de la Región. También se llevarán a cabo una treintena de actividades como catas de vino, degustaciones gastronómicas, charlas, o conferencias.

Durante la presentación del programa elaborado para el congreso el consejero de Turismo, Marcos Ortuño, ha explicado que "la Comunidad no podía faltar a una de las citas gastronómicas más importantes del mundo, como corresponde a nuestra apuesta para posicionar la gastronomía como uno de nuestros principales atractivos turísticos".

Este año, todas las actividades que se realicen en el stand serán emitidas vía streaming para todos los ciudadanos. Uno de los chefs murcianos que estará en 'San Sebastian Gastronomika', David López, ha indicado que van a elaborar platos con productos de la tierra como por ejemplo la Berenjena Blanca. También explica que expondrán una cocina tradicional para pueda aplicarlo cualquier persona. 

La representación en este evento forma parte de las acciones del Plan Estratégico de Turismo Gastronómico, que está dotado con 1 millón de euros de presupuesto. Según el consejero Marcos Ortuño, con estas iniciativas "continuamos con el trabajo desarrollado durante 2020 y 2021, años en los que la Región ostentó el título de Capital Española de la Gastronomía".

Participación de la Región de Murcia

Las acciones previstas se distribuirán entre el stand de la Región, que se retransmitirán en directo a través del canal de youtube de '1.001 Sabores Región de Murcia' y también en sus redes sociales, y los escenarios principales del congreso.

El stand acogerá once showcookings protagonizados por doce cocineros: Juanfran Paredes, del 'Refugio', y José Rodríguez, de 'Agrucapers'; Rodi Fernández, de 'La Taúlla'; Alejandro Medina, de 'Alkimia'; Sergio de la Orden, de 'El Mosqui'; Nazario Cano, de 'Odiseo'; Nacho Rosado, de 'La Tropical' y 'Miramar'; Santiago Mínguez, de 'Mirrín'; Pedro Buitrago, de 'Tandem'; Agustín Martínez, de 'Agus'; y Samuel Sánchez, de 'La Mestiza'.

También habrá tres catas de vino para promocionar las Rutas del Vino de Bullas, Jumilla y Yecla, diversas degustaciones de productos típicos como DOP Queso de Murcia, DOP Arroz de Calasparra, Café Asiático de Cartagena, marineras, sushi con atún rojo de la Región de Murcia, salazones o embutidos de chato murciano.

Además, como novedad, el sumiller Pedro Martínez, Nariz de Oro en 2001, dirigirá la experiencia titulada 'Un recorrido por grandes parcelas de Monastrell de la Región de Murcia. Comer, beber y sentir', una propuesta enogastronómica donde se han creado tres elaboraciones basadas en los aromas y sabores de los vinos que se van a catar.

La presencia de la Comunidad se completa con tres ponencias en distintos espacios del Kursaal. En el auditorio principal, el chef David López Carreño, de 'Local de Ensayo' y 'Ajo y Agua' presentará la ponencia 'Cultivos promisorios y hongos', en la que mostrará el trabajo realizado con los hongos y el cultivo de semillas de variedades en peligro de extinción en la Región.

Los '1001 Sabores Región de Murcia' protagonizarán otras dos ponencias. Una, en la Sala Muka, con los cocineros Juanfran Paredes y José Rodríguez, titulada 'Evolución de la casquería en la gastronomía marinera de la Costa Cálida' y, la segunda, en la que el chef Rodi Fernández, del restaurante 'La Taúlla', presentará, a través de tres platos, 'La evolución de un molino de pimentón' hasta el día de hoy.

Para llevar a cabo esta amplia batería de acciones de promoción, la Consejería de Presidencia, Turismo, Cultura y Deportes cuenta con la colaboración del Consejo Regulador DOP Queso de Murcia, el consejo Regulador DOP Arroz de Calasparra, las Rutas del Vino de Jumilla, Yecla y Bullas, el gremio de panaderos de la Región de Murcia, Más Trigo, Café Lab de Cafés Bernal, Ricardo Fuentes, Embutidos Tarquinos, Estrella de Levante, suministros José Díaz, Nueva Cocina Mediterránea y Agrucapers.

 

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