Son el futuro de la agricultura porque evitan la llegada de residuos al acuífero, según Pedro Javier Alcaraz, presidente de la Asociación de Empresas de Fabricación de Invernaderos
PAULINO ROS. Murcia
Los fabricantes de invernaderos consideran que los de residuo cero son una gran oportunidad para la evitar la contaminación del Mar Menor. Al tiempo piden una marca que distinga a nivel mundial la calidad de los invernaderos fabricados en la Región de Murcia.
Un invernadero de residuo cero cuesta medio millón de euros y tarda unos tres años en rentabilizarse. Es una tecnología agrícola avanzada que demandan países árabes, americanos, del este de Europa, y nórdicos. El presidente de la Asociación de Empresas de Fabricación, Instalación y Mantenimiento de Invernaderos, Tecnología Agraria y Afines (AITECA), integrada en FREMM, Pedro Javier Alcaraz, considera fundamental contar con un sello de calidad impulsado por el gobierno regional para vender mejor el invernadero cero o sostenible.
Los invernaderos de residuo cero son el futuro de la agricultura, porque evitan la llegada de los residuos al acuífero, explica Alcaraz. Lo importante, según Pedro Javier Alcaraz, es que el gobierno regional impulse una marca de "invernaderos sostenibles" que proyecte a la Región de Murcia en el sector a nivel mundial.
El reciclaje de los plásticos de invernadero se resolverá llevándolos a una planta de Molina de Segura donde los convierten en biodiesel.