Loading

La Región de Murcia ofrecerá a sus visitantes un catálogo de 48 experiencias gastronómicas

Diez jóvenes murcianos reciben las becas 'Gastroestrellas' para formarse en restaurantes con estrella Michelín

18 MAR 2022 - 13:03
La Región de Murcia ofrecerá a sus visitantes un catálogo de 48 experiencias gastronómicas
Reunión de la Mesa del Turismo Gastronómico. COMUNIDAD
Escucha el audio a continuación
La Región de Murcia ofrecerá a sus visitantes un catálogo de 48 experiencias gastronómicas
00:59

ANABEL ARAMENDÍA. Murcia

La Región de Murcia ofrecerá a los visitantes un catálogo digital de 48 experiencias gastronómicas en el segundo trimestre de este año. Esta ha sido una de las novedades abordadas este viernes en la Sexta Mesa del Turismo Gastronómico, que se ha reunido por primera vez de forma presencial desde que comenzó la pandemia.

La iniciativa, que constituye un complemento a la oferta gastronómica de la Región, propondrá planes diferentes en todos los municipios. Entre estas propuestas se puede elegir 'Conviértete en quesero artesano por un día', en Águilas, 'Conoce la gastrobiotánica en el Campo de Cartagena' o en la Huerta de Murcia, 'Conviértete en cervecero artesano por un día', 'Un día con el pastor' o 'Embárcate en un barco atunero y descubre el sabor del atún rojo', entre otras.

Todas las recomendaciones giran alrededor de conocer la identidad gastronómica de cada zona de la Región, seleccionadas bajo un criterio conceptual que funciona como hilo argumental, teniendo en cuenta los entornos naturales, la materia prima y productores gastronómicos, artesanía y tiendas destacadas, bebidas, restaurante o bar, incluso lugares donde dormir.

El consejero de Presidencia, Turismo, Cultura y Deportes, Marcos Ortuño, ha señalado que "la Capitalidad Española de la Gastronomía brindó una gran oportunidad de demostrar la gran riqueza culinaria que atesora la Región, pero ahora hay que seguir trabajando para continuar posicionando nuestra gastronomía como uno de los principales atractivos turísticos, teniendo en cuenta que según distintos estudios es el segundo producto más valorado por quien nos visita".

BECAS 'GASTROESTRELLAS'

Ortuño ha anunciado además la concesión de diez becas a jóvenes talentos para formarse en restaurantes con estrella Michelín durante ocho meses. Se trata de las becas ‘Gastroestrellas’ en Magoga, Odiseo y la Cabaña Buenavista en la Región, así como en otros seis del resto del país. De este modo se retoma la iniciativa que comenzó en 2018 y que se suspendió por la pandemia de covid-19.

Incluyen una dotación económica de entre 600 y 850 euros al mes para las nacionales y 500 euros mes para las regionales. También se dota la beca de los gastos de matrícula, alojamiento y desplazamiento para la realización de las actividades formativas.

De cara a la Semana Santa la oferta gastronómica es importante para los visitantes, en un año en el que se espera volver a la ocupación prepandemia de entre el 85 y el 90 por ciento en toda la Región, tanto en ciudades como en la costa, según ha explicado Marcos Ortuño.

Temas
Podcasts destacados