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Futuro incierto de las cooperativas agroalimentarias de la Región ante la falta de jóvenes

El catedrático de la UPCT Narciso Arcas ha coordinado un estudio que constata que cooperativas agroalimentarias presentan una elevada y creciente vocación exportadora

ONDA REGIONAL
13 JUL 2022 - 16:43
Las cooperativas agroalimentarias de la Región duplican sus ventas al exterior desde 2011
Durante la presentación del estudio en el CESRM. UPCT
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Futuro incierto de las cooperativas agroalimentarias de la Región ante la falta de jóvenes
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La escasa presencia de jóvenes y el reducido tamaño de las cooperativas agroalimentarias murcianas suponen la amenaza de un sector que exporta cerca del 70% de su producción total. 

El Consejo Económico y Social de la Región de Murcia ha presentado el estudio titulado "El cooperativismo agroalimentario en la Región de Murcia: presente y futuro". Esta investigación, dirigida por el catedrático en Economía de la Universidad Politécnica de Cartagena, Narciso Arcas, muestra el futuro incierto de las cooperativas murcianas ante la escasa presencia de jóvenes entre sus socios (9,2%), debido al problema del relevo generacional en los titulares de las explotaciones agrarias, siendo aún menor su participación en los órganos de dirección (1,1% en el Consejo Rector). 

Otra amenaza es el reducido tamaño de muchas de las cooperativas agroalimentarias, ya que más de la mitad (53,3%) facturan menos de 10 millones de euros. Este reducido tamaño de las cooperativas les impide hacer frente a una de las principales amenazas a las que se enfrentan, relacionada con el elevado poder de negociación de sus proveedores y clientes, así como contar con los recursos humanos, tecnológicos y financieros para innovar y realizar las acciones de marketing que les permitan diferenciar y dar a conocer sus productos.

En cuanto a las fortalezas, actualmente las cooperativas se encuentran en un buen momento financiero gracias a las exportaciones, así lo explica el autor de la investigación Narciso Arcas. que analiza el crecimiento de la facturación media de estas firmas y su relevancia en la producción agraria regional y en las ventas de las industrias agroalimentarias murcianas, donde las cooperativas acumulan, respectivamente, el 56% y el 26% del mercado

"Las cooperativas agroalimentarias presentan una elevada y creciente vocación exportadora, duplicando en muchos parámetros a las del conjunto de España", Arcas. Las ventas en el exterior de las cooperativas murcianas representan casi el 70% de su facturación total y se han duplicado respecto a 2011.

El estudio, del que también son autores los investigadores de la Universidad de Murcia Ángel Luis Meroño y Miguel Hernández, así como de la UPCT Domingo García, Jorge Luis Sánchez, Erasmo Isidro López y Francisco José Alcón, afirma que las cooperativas agroalimentarias murcianas destacan por la promoción que realizan de la agricultura ecológica, la adopción de un elevado número de prácticas sostenibles en el desarrollo de su actividad y las acciones que llevan a cabo para informar, concienciar y asesorar a los socios, con la finalidad de que también las adopten en sus explotaciones.


 

 

 

 

 

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