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Los certificados de sostenibilidad, un valor añadido en las empresas hortofrutícolas de la Región de Murcia

La responsable de Investigación, Desarrollo e Innovación del grupo Paloma, Ana Hernández dice que el proceso para conseguir la acreditación es complejo. Desde WWF, Felipe Fuentelsaz lamenta que no haya más obligaciones

04 FEB 2022 - 20:40
Los certificados de sostenibilidad, un valor añadido en las empresas hortofrutícolas de la Región de Murcia
Invernadero de tomates. EUROPA PRESS
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Los certificados de sostenibilidad, un valor añadido en las empresas hortofrutícolas de la Región de Murcia
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REBECA ESCRIBANO. Murcia

Los consumidores, sobre todo los europeos, son cada vez más exigentes con el proceso de producción hortofrutícola y demandan que el uso de los recursos como el agua se base en criterios de sostenibilidad, especialmente tras la crisis del Mar Menor. Existen certificados que lo acreditan, pero muy pocas empresas de la Región de Murcia lo tienen. Conocemos el caso de una de ellas, el Grupo Paloma, que es pionero en esas prácticas.

Los agricultores tienen la posibilidad de obtener un certificado que acredite un uso sostenible de los recursos, si reúnen una serie de requisitos y los acreditan, pero como decimos, muy pocas empresas de la Región de Murcia lo tienen. El proceso para conseguir esa acreditación es complejo y requiere de un análisis exhaustivo del proceso de producción. El grupo hortofrutícola Paloma, ubicado en Mazarrón y dedicado sobre todo al cultivo del tomate, comenzó a calcular su huella hídrica en 2016 y fijó unos objetivos en el uso del agua, como explica la responsable de Investigación, Desarrollo e Innovación del grupo Paloma, Ana Hernández.

Ahora está en proceso de implantar la certificación AWS, un sello todavía más complejo que "va más allá". No solo hay que asegurar que se cumple la ley, sino también que se realizan buenas prácticas de gestión de agua y en la cuenca, manteniendo relación con todos los actores implicados a todos los niveles.

Estas acreditaciones están a la orden del día, según Ana Hernández. El Grupo Paloma vende más del 90 % de su producción a grandes supermercados europeos, mercado que reclama conocer la procedencia de sus productos, sobre todo tras la crisis del Mar Menor.  

Otra visión es la de las organizaciones ecologistas. El coordinador de Agua y Agricultura de la organización no gubernamental WWF, Felipe Fuentelsaz, defiende que las certificaciones han hecho evolucionar las producciones agrícolas, sobre todo las de frutas y hortalizas, aunque lamenta que eso no se traduzca en más obligaciones legales. Ante problemas como la contaminación del Mar Menor, Fuentelsaz recalca la necesidad de verificar también el uso legal del agua en las explotaciones.

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