Tras cuatro años de investigación, se trata de nuevas técnicas para obtener un vino al gusto del consumidor, presentadas en Barahonda
PATRICIA JIMÉNEZ
Tras cuatro años de investigación, este miércoles se han presentado los resultados del Programa integral para la mejora de la calidad de la uva y el vino ante los nuevos escenarios derivados del cambio climático. Se trata de nuevas técnicas para obtener un vino al gusto del consumidor.
El consumidor huye de los vinos de alta graduación. Por eso las técnicas que se han presentado en Barahonda, la bodega yeclana que participa en este estudio permiten, señala la investigadora del IMIDA, Rocío Gil, obtener un vino al gusto del consumidor.
Eso se traduce en menos graduación alcohólica que es lo provoca las altas temperaturas. ¿Y cómo se consigue? Lo ha explicado el coordinador del proyecto, Diego Intrigliolo mediante mejora genética, riego deficitario de precisión, técnicas de ultrasonido y poda tardía.
Unas técnicas que además, añade el director general de Bodegas Barahonda, contribuyen a ahorrar hasta un treinta y seis por ciento de agua.