Loading

Recomiendan no consumir atún fresco procedente de Almería

Sanidad alerta de la existencia de este lote ya que se han dado varios casos de intoxicación por histamina en domicilios particulares y un restaurante, según explica Manuel Molina Boix, director de Salud Pública

07 MAY 2017 - 00:00
Atún requisado en otra operación en Barcelona
Atún requisado en otra operación en Barcelona. Mossos.
Escucha el audio a continuación
Recomiendan no consumir atún fresco procedente de Almería
00:23

REDACCIÓN. Murcia

El lote implicado se compone de 14 mil kilos de una partida de atún congelado, posteriormente descongelado, que es comercializado como piezas completas (lomos, cola) de atún fresco envasado al vacío. Todo ha sido vendido por la empresa almeriense Garciden con domicilio en Vera (Almería). La cantidad afectada se despachó entre los días 25 de abril y 5 de mayo con una fecha de caducidad de 10 días

 La Comunidad andaluza ha dado orden de retirada y será la administración que proceda a su control. La histamina es una sustancia que crea el cuerpo de forma natural y está presente en las reacciones inflamatorias. En los pescados que no se conservan adecuadamente puede generarse en altas cantidades, provocando al consumidor una intoxicación alimentaria (histaminosis) que cursa con cuadros leves caracterizados por picor de garganta, rubor y sudor facial, nausea y vómitos, cefaleas y eritema cutáneo. Su evolución suele ser favorable, tras tratamiento médico con antihistamínicos y corticoides.

Para evitar su presencia, el pescado ha de conservarse de forma adecuada, ya que su mantenimiento a una temperatura excesiva durante demasiado tiempo provoca la formación de esta sustancia en su musculatura. Al ser termorresistente, no se elimina con la cocción ni el congelado.
 

Temas
Podcasts destacados