El Ayuntamiento de Los Alcázares ha emprendido un proyecto piloto en colaboración con las Universidades de Murcia y Alicante
VÍCTOR MANUEL MORENO
El Ayuntamiento de Los Alcázares encargó hace un tiempo a las Universidades de Murcia y Alicante la tarea de desarrollar un proyecto que buscara resolver el problema de la alta concentración de nitratos en el acuífero del Campo de Cartagena y su filtración al Mar Menor. Ahora los investigadores proponen una solución, el cultivo rentable y sostenible de microalgas.
Los municipios del Mar Menor tienen un gran problema con las aguas subterráneas del cuaternario porque son muy ricas en nitratos. Por eso el Ayuntamiento de Los Alcázares emprendió un proyecto piloto en colaboración con estas Universidades para demostrar que el cultivo de microalgas, específicamente de la espirulina, podría lograr una reducción sustancial en los niveles de estos nutrientes, al mismo tiempo que se generaba rentabilidad en la actividad, según ha explicado el alcalde de esta localidad, Mario Pérez Cervera.
La espirulina está considerada un superalimento por su alto contenido proteico, ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas, es fácil de multiplicar y económica de producir, por lo que Pérez Cervera se muestra dispuesto a fomentar el desarrollo de una segunda fase que avance en este proyecto.
El alcalde afirma que van a seguir colaborando en iniciativas que tengan como objetivo la recuperación y regeneración del Mar Menor