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El IPC sube al 6'6% en febrero en la Región y los alimentos se disparan un 17,6%

En el conjunto del país, el incremento ha sido del 6%, nueve décimas más respecto al mes anterior, frente al aumento del 1% estimado inicialmente

ONDA REGIONAL
14 MAR 2023 - 09:19
Actualizado:
14 MAR 2023 - 21:16
El IPC sube al 6'6% en febrero en la Región y los alimentos se disparan un 17,6%
Imagen de archivo. EP
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El IPC sube al 6'6% en febrero en la Región y los alimentos se disparan un 17,6%
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La tasa anual del IPC aumenta en febrero respecto a enero en 10 comunidades autónomas, entre ellas en la Región de Murcia, que pasa del 6,3 de enero al 6,6 de febrero.

En concreto, los alimentos fueron los mas inflacionistas con el 17,6 por ciento de subida, seguido por las bebidas alcohólicas y el tabaco, con el 9,1 por ciento o el menaje (9,4%), mientras que solamente han disminuido los precios en la vivienda (-7,6%).

La tasa disminuye además en tres autonomías y se mantiene estable en las cuatro restantes.

Los mayores incrementos se producen en Canarias (con un aumento de 0,5 puntos), Cantabria (de 0,4 puntos), y Andalucía, Illes Balears, Cataluña, Comunitat Valenciana, Región de Murcia y La Rioja (todas ellas con subidas de 0,3 puntos). Por su parte, la tasa anual baja 0,9 puntos respecto a enero en Extremadura, y 0,1 puntos en Comunidad de Madrid y Comunidad Foral de Navarra.

En el conjunto del país, el Índice de Precios de Consumo (IPC) subió un 0,9% en febrero en relación al mes anterior y elevó una décima su tasa interanual, hasta el 6%, por el encarecimiento de la electricidad, de los paquetes turísticos y de los alimentos, que dispararon sus precios un 16,6% respecto a febrero de 2022, según los datos definitivos publicados este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

La inflación interanual definitiva de febrero es una décima inferior a la avanzada a finales del mes pasado, cuando el INE apuntó a una tasa del 6,1%, mientras que la subida mensual finalmente ha sido de nueve décimas, frente al aumento del 1% estimado inicialmente.

Con la subida registrada en el segundo mes de 2023, la inflación encadena dos meses consecutivos de ascensos en su tasa interanual tras el repunte de enero, cuando se incrementó dos décimas, hasta el 5,9%.

Por su parte, la inflación subyacente (sin alimentos no elaborados ni productos energéticos) aumentó una décima en febrero, hasta el 7,6%, su tasa más alta desde diciembre de 1986. Con este dato, inferior en una décima al estimado inicialmente por el INE, la inflación subyacente supera al índice general en más de 1,5 puntos.
 

LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS SE DISPARAN

Según el INE, los precios de los alimentos crecieron en febrero un 16,6% en tasa interanual en el conjunto del país, más de un punto por encima de la del mes anterior. En este comportamiento influyó el encarecimiento de las legumbres y hortalizas y la carne, así como el hecho de que el pescado y el marisco bajaron sus precios menos que el año pasado. En la Región, la subida del precio de los alimentos aumentó hasta el 17'6%.

El Ministerio de Asuntos Económicos ha destacado que en febrero se encarecieron sobre todo los alimentos frescos. "Legumbres y hortalizas, y también frutas frescas, han experimentado una reducción puntual de la oferta como consecuencia de unas condiciones climáticas desfavorables, en España y en otros países comunitarios, que ha provocado un incremento de precios por el aumento de la demanda internacional", ha apuntado.

VALORACIONES

Los consumidores, un mes más, lamentan el incremento de precios en productos básicos que están obligados a comprar. Nos explican que su bolsillo nota cada subida de precios cuando hacen la compra semanal en su supermercado de referencia. 

Los sindicatos señalan que suben sobre todo los precios de los productos básicos. Echan la culpa a los márgenes empresariales y demandan la revisión de los salarios para que los trabajadores no paguen las consecuencias, según explica Ascensión Ludeña, secretaria de Empleo de UGT.

Víctor Romera, de Comisiones Obreras, defiende que las subidas salariales no son responsables de la elevada inflación. Aseguran que es necesario que se rompa esa tendencia y para ello los convenios colectivos deben incluir cláusulas de revisión salarial que eviten la pérdida de poder adquisitivo. 

Croem creen que se mantienen tasas elevadas motivado en parte por el repunte de la inflación subyacente y de los precios de algunos productos básicos como la leche o el aceite. Desde la patronal Ramón Avilés señala la escasa efectividad de las medidas del Gobierno central.  

El presidente regional, Fernando López Miras, relaciona los datos del IPC con la necesidad de seguir contando con el agua del trasvase.

El profesor de la Universidad de Murcia y vicedecano de Economía y Empresas, Pedro Cuestas, que nos ha dejado claro que al hablar de incremento de la cesta de la compra no se puede perder de vista que casi un 20% de ella está compuesta por alimentos básicos que no dejan de subir.

Dice que son muchos los factores que influyen: las malas cosechas por inclemencias meteorológicas -que han llevado al desabastecimiento de algunos mercados como el británico- o el comportamiento de las grandes cadenas de distribución.

Cuestas avisa de que los precios de momento no van a bajar y tiene clara su opinión sobre la cesta de la compra "topada" que ha propuesto Francia para no perjudicar más a los consumidores: al efecto positivo inicial le seguiría una distorsión negativa.

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