Paca Baraza, directora de la Oficina Técnica del Mar Menor, asegura que se muestra una relativa estabilidad en los niveles de nutrientes, pero que no pueden confiarse y hay que seguir actuando en origen
Científicos de los Centros Oceanográficos de Murcia, Málaga y Canarias y del Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra forman parte del grupo específico creado para analizar la mancha blanca del Mar Menor. El último informe del Ministerio revela en esta zona niveles de clorofila muchos más altos que en el resto de la laguna.
Es precisamente en la mancha blanca, que abarca varios kilómetros cuadrados entre Los Urrutias y Los Alcázares, donde los niveles de clorofila han alcanzado en octubre máximos de cinco miligramos por metro cúbico, cuatro veces por encima del resto del Mar Menor. El origen de este evento está todavía por aclarar y a ello se dedica un grupo específico de científicos que sitúan su inicio en el verano de 2022, explica Paca Baraza, directora de la Oficina Técnica del Mar Menor.
Sobre el resto de parámetros, el último informe científico elaborado por el Ministerio, accesible en su página web, refleja con respecto al mes de agosto, una disminución de la temperatura y un aumento de la salinidad, algo propio de la época, también un ligero incremento de la turbidez y una tendencia a la estabilización de los nutrientes totales desde finales del año pasado.