Los productores aseguran que la cosecha va ir directamente al zumo y a la conserva. Recuerdan el anómalo invierno con árboles en floración en plena Navidad y mucho frío en febrero y marzo
CLAUDIO CABALELRO
Las perdidas en la producción de albaricoque en la Vega Alta podrían rondar el 50% debido al anómalo invierno y primavera que ha habido en la Región, con calor en diciembre y mucho frío ya en febrero y parte de marzo. Los productores aseguran que la cosecha va ir directamente al zumo y a la conserva.
Los agricultores de Cieza y comarca califican de catastrófica la campaña de albaricoque. Recuerdan el anómalo invierno con árboles en floración en plena Navidad y luego mucho frío en febrero y marzo, lo que ha retrasado la cosecha, según el presidente de Coag en Cieza, Miguel Piñera.
Para Piñera, a la fruta le falta la mitad de calibre que no llega a ser comercializable, por lo que aseguran que no van a sacar ni para los costes. Los productores esperan poder salvar la campaña con las variedades de melocotón, paraguayo y nectarina.