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Las altas temperaturas aceleran las cosechas

Las lechugas acortan el periodo de cultivo a 60 días y algunas variedades de frutales han realizado dos ciclos completos de floración y maduración, dando frutos más pequeños y de menor calidad

SUSANA AZPARREN
12 OCT 2023 - 10:38
Las altas temperaturas aceleran las cosechas
Cultivo de lechugas (archivo). CARM
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Las altas temperaturas aceleran las cosechas
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Las altas temperaturas registradas de forma continua estos últimos meses han acelerado las cosechas e incluso las han duplicado en algunos cultivos de la Región. Así lo ha explicado el presidente de la Federación de Cooperativas Agrarias, FECOAM, Santiago Martínez.

Ha ocurrido, por ejemplo, en el caso de las hortalizas como la lechuga. Si su media de cultivo ronda los 70-80 días, el calor ha acelerado su crecimiento hasta recortar el ciclo a 60. Y algunas variedades de fruta han realizado dos ciclos completos de floración y maduración, de manera que no ha dado tiempo a recolectar los segundos frutos que han sido más pequeños y con una calidad más baja. 

El calor, la ausencia de lluvias, el control sobre el uso de fertilizantes, está provocando que algunas explotaciones hayan tenido que cerrar. Y esto, se traducirá, según Santiago Martínez, en menos productos en los lineales de supermercados y en una subida de precios generalizada de frutas y verduras. 

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