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Convenio entre Agrupal e Iberdrola para descarbonizar la industria alimentaria murciana

La Agrupación de Industrias Alimentarias de Murcia celebra la jornada '100 años de Agrupal. Innovación, tecnología y sostenibilidad' y anima a las 80 empresas del sector a reducir las emisiones

CHEMA DÍAZ
17 OCT 2024 - 13:20
Convenio entre Agrupal e Iberdrola para descarbonizar la industria alimentaria murciana
Jornada organizada por Agrupal este jueves en el Casino de Murcia. ORM
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Convenio entre Agrupal e Iberdrola para descarbonizar la industria alimentaria murciana
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La Agrupación de Industrias Alimentarias de Murcia (Agrupal) e Iberdrola han firmado un convenio para la reducción de emisiones contaminantes a través de la electrificación en las 80 empresas de este sector.  Así lo ha destacado José García Gómez, presidente de Agrupal, durante la inauguración de las jornadas '100 años de Agrupal. Innovación, tecnología y sostenibilidad en la Industria Alimentaria de la Región de Murcia', que se han celebrado este jueves en el Casino de Murcia.

Descarbonización, mejora de la seguridad alimentaria o la incorporación de la inteligencia artificial, son cuestiones que se han abordado en estas jornadas, en las que García Gómez ha destacado que, a lo largo de los años, las empresas de este sector han hecho los deberes "adecuadamente, lo que nos ha permitido tener esta edad tan alta. Hoy contamos con el apoyo de Iberdrola que vamos a poner en marcha, iniciamos un convenio con ellos para llevar a cabo un trabajo más profundo y más concreto en la industria alimentaria de la Región.

Según Agrupal, la puesta en marcha de este convenio de descarbonización reafirma "el compromiso de las industrias alimentarias de la Región de Murcia en reducir sus emisiones de manera alineada a los calendarios previstos por la Comisión Europea". "Nos enfrentamos al reto de seguir siendo líderes en eficiencia, en productividad, y como no en competitividad. Estamos en una aldea global tenemos que espabilar continuamente día a día con trabajo, con esfuerzo, con solidaridad y desde ahí, pues creemos y apostamos por la colaboración público privada", ha indicado García Gómez. 

A las jornadas acudía también Millán García Tola, director global de Hidrógeno Verde y Descarbonización en Iberdrola, quien señalaba que el convenio firmado sobre reducción de emisiones es una oportunidad para que la industria alimentaria murciana siga siendo competitiva y líder en descarbonización. La compañía energética y Agrupal van a crear un grupo de trabajo  para buscar los diferentes métodos de descarbonización que mejor se adapten a las características propias de cada empresa. "Podemos hablar de bombas de calor para procesos de agua caliente, calderas eléctricas que sustituyen a las calderas térmicas si el proceso es un poquitín más complejo, podemos hablar de calderas eléctricas con almacenamiento térmico. Hay muchas soluciones y cada una de esas se tiene que convertir en un traje a medida a cada industria", ha explicado García Tola. 

El responsable de Iberdrola añadía que "en el fondo, se trata de ser más competitivos. No podemos olvidar que la competitividad en el futuro pasa por la descarbonización, pasa por la electrificación y pasa por ser referencia en el sector, cómo se va a llevar a cabo ese proceso. La industria agroalimentaria en Murcia es súper potente, pero también es muy variada. Este es el primer paso de esta colaboración". Millán García Tola aseguraba que todos estamos concienciados y que "lo que hay que hacer es dar el paso. Hay un tren que hay que coger y si no lo cogemos, otro lo va a coger por nosotros", finalizaba.

 

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