Las jornadas 'Moratalla Entre Oliveras' tendrán el aceite de oliva como hilo conductor y se celebrarán del 12 al 14 de abril en este municipio
Cerca del 50% de la superficie cultivable en la comarca del Noroeste está dedicada al olivo y la mitad de todo el aceite que se produce en las 44 almazaras de la Región es virgen extra. El sector del aceite en la Región está en auge y muestra de ello es que durante este mes de enero, el valor de las exportaciones de este ingrediente ha aumentado en un 800% con respecto a enero de 2023, pasando de menos de 200.000 euros a más de un millón y medio, según ha explicado la consejera de Agricultura, Sara Rubira, durante la presentación de ‘Moratalla Entre Oliveras’, unas jornadas que tendrán el aceite de oliva como hilo conductor y se celebrarán del 12 al 14 de abril en este municipio.
Para poner en valor el sector, Agricultura recupera un evento que arrancará el viernes, 12 de abril, con una ronda de conferencias, catas de aceite, un mercadillo y un concurso de cocina donde el aceite de oliva virgen extra será el protagonista y en el que el ganador podrá hacerse con un premio muy llamativo, tal y como ha señalado Firo Vázquez, cocinero y catador profesional de aceite, y uno de los organizadores de las jornadas.
“El cultivo de la oliva o la producción de aceite hoy es muy diferente a las que hacían nuestros antepasados. La realidad climática de la Región y los avances tecnológicos que ayudan a los productores también tendrán un sitio destacado en este evento”, ha resaltado la consejera Sara Rubira.
El olivar es un cultivo tradicional en la Región de Murcia que tiene más presencia en la Comarca del Noroeste donde cerca del 50 por ciento de la superficie cultivable se dedica a él. La sequía de los últimos años ha hecho que la producción descienda en cantidad pero se ha mantenido la calidad de los aceites. De hecho, en 2023, el valor de las exportaciones de aceite de oliva de la Región se incrementó más de un 15 por ciento respecto a 2022, superando los 12 millones de euros.