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El documental 'Food For Profit' alerta del impacto de la ganadería intensiva en el Mar Menor

El trabajo realizado por dos periodistas italianos se presenta este miércoles en el Festival de Cannes

ONDA REGIONAL
14 MAY 2024 - 14:20
El documental 'Food For Profit' alerta del impacto de la ganadería intensiva en el Mar Menor
Imagen del documental FOOD FOR PROFIT

El impacto que la ganadería intensiva tiene en la situación del Mar Menor es uno de los temas que aborda el documental Food For Profit que se estrena este miércoles en el Festival de Cannes y que resume los cinco años de investigación de dos periodistas italianos sobre los vínculos entre el Parlamento Europeo y la industria de la ganadería industrial. 

En concreto sobre la Región de Murcia, el documental aporta los impactos que la actividad de una macrogranja tiene en la contaminación del Mar Menor. Según los autores del trabajo, se demuestra "como la gran cantidad de excrementos de los cerdos en el agua provoca un aumento de los niveles de nitratos". La consecuencia más directa, afirman, es "la falta de oxígeno y la muerte de peces". 

Los dos periodistas italianos Pablo D´Ambrosi y Giulia Innocenzi ponen sobre la mesa los vínculos entre el Parlamento Europeo y la industria de la ganadería industrial, financiada con casi 387.000 millones de euros del presupuesto destinado a la Política Agraria Común.

El equipo de filmación se infiltró en la alta esfera del poder en Europa enviando a un miembro de un grupo de presión para reunirse con eurodiputados y otros grupos de presión. "Les filmamos en secreto hablando de modificaciones genéticas y de cómo mejorar la productividad en las granjas intensivas, para estar a la altura de sus competidores, sobre todo China y Estados Unidos", explica D'Ambrosi.

"La imagen que emerge es estremecedora: un desprecio absoluto por los animales, la naturaleza y las comunidades. Un sistema de corrupción legalizada expone el enorme poder que tienen los grupos de presión en Europa (sólo en Bruselas hay 25.000 grupos de presión), revelando una amplia brecha democrática entre 'nosotros' -los ciudadanos- y 'ellos' -los políticos y los grupos de presión". "Era la primera vez que un documental independiente alcanzaba estos niveles, y todo gracias a la gente y a los activistas que nos apoyaron", declara D’Ambrosi.

En palabras del director, "los europeos piensan que la carne y los lácteos que consumen son de alta calidad, esencialmente diferentes de los que se consume en Estados Unidos o China. En Food For Profit, demostramos que en realidad no hay ninguna diferencia, de hecho, el 90 por ciento de la carne que se consume en Europa procede de granjas industriales". "Poder mostrar el documental en plena campaña de elecciones europeas me da esperanzas de que lo que denunciamos llegue a los oídos adecuados. No podemos seguir destinando miles de millones de euros a la ganadería intensiva solo porque la industria cárnica y el lobby ganadero campen a sus anchas por los pasillos del poder. Vivimos cada vez más en una lobbycracia que amenaza nuestra democracia”, declara Giulia Innocenzi.

La cinta se proyectará este miércoles y este miércoles en el Festival de Cannes, y se presentará a finales de mayo en Madrid (29 mayo) y Barcelona (30 de mayo).

 

 

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